Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Зачем акимату ВКО вертолет первого класса, рассказал глава области | BaigeNews.kz 12 ноября, 15:25
2355
Фото: иллюстративное/vpk.name

Зачем акимату ВКО вертолет первого класса, рассказал глава области

Аким ВКО Даниал Ахметов на брифинге в СЦК рассказал, для каких именно целей акимат арендует вертолет, передает BaigeNews.kz.

Ранее стало известно, что акимат ВКО собирается потратить десятки миллионов тенге на аренду вертолета.

"Для каких целей акимату понадобился вертолет первого класса и почему в конкурсе каждый раз побеждает одно и то же предприятие, подконтрольное акимату?" - спросили у акима ВКО на брифинге.

Даниал Ахметов пояснил, что сегодня в Казахстане нет конкурентной среды в этой области. Он сообщил, что вертолеты, используются, прежде всего, для тушения пожаров и оказания услуг санавиации.
"Вертолетная компания Восточного Казахстана — единственная и обслуживает весь регион. Мы можем даже обслуживать и помогаем ряду других. Здесь нет конкурентной среды и ее пока не может быть, поскольку тяжелые классы вертолетов только в ВКО. Цели — охрана зеленых насаждений. 40 процентов лесов Казахстана — это Восточный Казахстан. Если вы живете в этой области, вы должны были видеть, что огромное количество пожаров локализуется и решается посредством этого. Второе — это авиамедицина. Сегодня нет ни одного самолета, который может садиться на грунтовых площадках, а расстояние между Усть-Каменогорском и Урджаром — 660 километров, между Усть-Каменогорском и Зайсаном, например, с поселком Шилекты — 720 километров и так далее. Поэтому этот транспорт используется, прежде всего, для защиты здоровья населения ВКО и защиты природных насаждений ВКО", — сказал Ахметов.
В прошлом году пожар на территории резервата "Семей орманы" тушили с помощью вертолетов. Предварительная площадь горения составила 300 гектаров.

not findimage