Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Заброшенные здания отремонтируют и отдадут под арендное жильё в Костанайской области | BaigeNews.kz 6 июня, 2018, 19:20
4307
Фото: автора

Заброшенные здания отремонтируют и отдадут под арендное жильё в Костанайской области

Такое решение приняли местные чиновники, чтобы сократить очередь на арендные квартиры.

В этом году на регион в рамках программы "Нұрлы жер" на создание фонда арендного жилья для социально-уязвимых слоёв населения выделено 1,6 млрд тенге. Уже ввели в эксплуатацию три новых арендных дома, строительство ещё двух костанайские власти намерены завершить до декабря, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото автора

В акимате заверили, что до конца года в регионе сдадут ещё два арендных дома по линии АО "КИК", рассчитанных на 198 квартир.

"Несмотря на намеченные планы по строительству арендного жилья, не удается значительно сократить численность нуждающихся в жилье граждан, которая по состоянию на 1 июня 2018 года достигла 25 тысяч человек. Из них социально-уязвимые слои населения – 14,6 тысяч человек. Они претендуют на получение арендного жилья", - сообщил заместитель акима Костанайской области Сергей Карплюк.

Чтобы сократить эту очередь, чиновники решили провести инвентаризацию заброшенных зданий и сооружений и переделать их в жилые дома. В 10 районах и трех городах области уже выявно 31 здание, подлежащее реконструкции и восстановлению. В первую очередь восстанавливать заброшенные объекты будут в регионах с наибольшей очередностью на арендное жильё.

Фото автора

И пока в одних районах будут восстанавливать старые здания, в других – строят коттеджи по программе "Нұрлы жер". В микрорайоне "Северный" Костанайского района построят 171 индивидуальный жилой дом. Из них в 2018 году сдадут в эксплуатацию 111 дома, а остальные 60 – в 2019 году.

"Средняя площадь домов составит от 100 до 120 квадратных метров, стоимостью за за один "квадрат" от 117 до 120 тысяч тенге. Работы по строительству домов начаты в мае. На реализацию данного проекта предусмотрены средства в размере 1,5 млрд тенге за счет выпуска ценных бумаг", - рассказал Сергей Карплюк.

Для коттеджного городка по программе "Нұрлы жер" проведут и инженерную инфраструктуру. В 2018 году Костанайскому району выделено 2,8 млрд тг на строительство подъездных путей к малоэтажной и многоэтажной застройке, прокладку канализации и благоустройство к многоэтажным жилым домам в мкр "Северный".

Большие деньги на возведение кредитного жилья местные власти ожидают со стороны АО "Байтерек Девелопмент". 8,3 млрд тенге за счет средств компании поступит в регион во втором полугодии. Это позволит завершить строительство 18 кредитных домов и начать строительство новых 25 домов, обеспечив задел на 2019 год.

Фото автора

Всего же в рамках реализации программы жилищного строительства "Нұрлы жер" в области за счёт всех источников финансирования планируется построить около 300 тысяч квадратных метров жилья. По итогам четырех месяцев Костанайская область по темпу ввода жилья занимает восьмое место по Казахстану. Построено и введено 563 квартиры и 172 индивидуальных жилых дома.

В предстоящие четыре года власти региона намерены построить 1,3 млн квадратных метров жилья. Новые квартиры позволят улучшить жилищные условия 15 тысячам семей.

"Со стартом программы "7-20-25" мы получаем около 10 тысяч потенциальных клиентов только за счёт вкладчиков ЖССБК. По данной программе для Костанайской области определена стоимость первичного кредитуемого жилья 15 млн тенге. В этом году мы сдаем 3021 квартиру, которые не превышают установленный лимит. По информации Костанайского областного филиала Национального банка, жители области проявляют высокий интерес к программе "7-20-25", более ста человек уже обратились в банки за консультациями", - заключил Сергей Карплюк.