Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Заброшенные участки и овраги ЮКО превращают в парковые зоны | BaigeNews.kz 3 апреля, 2017, 17:45
2048
Фото: Мария Захарова

Заброшенные участки и овраги ЮКО превращают в парковые зоны

Региональная программа «Шаткал» активно начала свою реализацию не только в городе, но и в регионах. Первым стал Толебийский район Южно-Казахстанской области, передает корреспондент BNews.kz.

По задумке властей программа «Шаткал» предусматривает превращение заброшенных участков и оврагов в парки, что отвечает международному опыту по сохранению природного ландшафта, и послужит толчком к развитию внутреннего туризма.

«Аким области дал нам задание, там, где мусорные ямы и заброшенные места засадить деревьями. Это около одного километра земли, и там есть вода. Там мы сажаем две тысячи декоративных деревьев и яблонь. В нашем районе 55 населенных пунктов. И эта работа будет продолжена», - говорит аким Толебийского района Бухарбай Парманов.

В рамках концепции программы «Шаткал» в Кемекалганском населенном округе, селе Абай Толебийского района 150 дворов обеспечили плодовыми и декоративными деревьями.  Проект поддержал акимат района и местные предприниматели, а депутат областного маслихата Асет Кайтбеков купил десять тысяч саженцев яблонь, орехов, черешни и декоративных деревьев.

«В 2016 году мы составили концепцию развития Толебийского района. Там есть один пункт, связанный с обеспечением людей работой.  У нас есть земля, вода, рабочие руки. Но люди не знают с чего начать. Сегодня мы обеспечим саженцами 150 дворов, после чего составим трехсторонний меморандум. Чтобы посаженные деревья выжили, необходимо за ними следить. Мы будем помогать с поливом первые два года», - добавил Бухарбай Парманов.

У Дарибая Тасболатова шестеро детей, которые уже сегодня нуждаются в работе. Но семья не сидит на месте. В прошлом году мужчина уже начал свой первый бизнес.

«В прошлом году я получил кредит на 3 млн тенге, построил на эти деньги кошары и начал скотоводческий бизнес. Но у меня пустовало полтора гектара земли, на которой я хотел посадить пшеницу. Благодаря тому, что мне сегодня помогли и подарили яблоневые саженцы – земля пустовать не будет. Заложенный яблоневый сад, в перспективе станет еще одни источником дохода. В планах у меня начать еще третий бизнес – купить 20 голов крупного рогатого скота и продавать молочные продукты», - делится глава семьи.

Помимо помощи семьям, в ближайшее время власти намеренна превратить овраги в скверы, посадив там деревья и построив детские и спортивные площадки. 

not findimage
Наверх