Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Забота о доме и детях остается главным предназначением женщины - Нурсултан Назарбаев | BaigeNews.kz 7 марта, 2017, 17:08
1917
Фото: Чингиз Каппаров

Забота о доме и детях остается главным предназначением женщины - Нурсултан Назарбаев

Забота о доме, детях остается вашим главным предназначением женщины. Казахстанские женщины носители социального кода нации. Об этом сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с представительницами женской общественности страны «Көктем шауғы», приуроченной к Международному женскому дню 8 марта в Акорде, передает корреспондент BNews.kz.

«Вы и мы понимаем, что забота о доме, детях остается вашим главным предназначением. В уста матерей заложен социальный код нашей нации. Именно женщины воспитывают в каждом любовь к труду, умеренность, бережливость. Воспитание в семье - все же самое главное. Недаром говорят, песни, которые мать поет у колыбели, сопровождают человека всю жизнь. Все помним эти песни, даже я. Знаете, говоря о детях, вспоминается один рассказ.

Однажды мальчик вернулся со школы с письмом от своего учителя к матери. Мать распечатала конверт, прочитала и заплакала. Мальчик стал успокаивать: «Мама, почему ты плачешь? Что там написали?». Мама говорит: «Написали, что ты гений и эта школа не может обучать тебя далее. Ты должен учиться дома у родителей». Прошло очень много лет. Матери уже нет. Он, копаясь в старых бумагах, нашел этот школьный конверт. И там было написано, что «ваш сын слаборазвитый и учиться в этой школе не может». Этот человек - Томас Эдисон, лампочками которого мы пользуемся до сих пор, великий изобретатель. Вот, что сделала оценка и вера матери с человеком», - сказал Глава государства.

Н.Назарбаев сообщил, что в Казахстане разрабатывается Концепция семейной, гендерной политики до 2030 года.

«Принципиальная задача государства остается по социальным выплатам, уже в июле пособие на рождение ребенка повысится на 20%. Ежегодные расходы на поддержание материнства и детства составляет 160 млрд тенге, еще 120 млрд - родителям выплачивается с государственного фонда социального страхования, называя эти цифры они ни о чем не говорят.

Это колоссальные деньги государственного бюджета, они ложатся огромным бременем на республиканский бюджет, который можно было направить на инфраструктуру, на дороги, жилье и так далее, но мы должны обратить внимание сюда, поэтому привлекаются такие огромные средства», - проинформировал Елбасы.

По словам Президента, каждый третий гражданин Казахстана – ребенок, в год рождается по 410 тыс детей.

«За десять лет мы добились сокращения материнской смертности в 3,7 раза, детской - в полтора раза. Езжу по всем областям, спрашиваю о причинах детской и материнской смертности. Врачи одни говорят, что это здоровье матери, другие – возможности нет. Это плохо характеризует государство. Длительность жизни увеличилась от 64 до 72 лет, в среднем подходим к мировому показателю. Откуда это? Столько больниц, школ, которых не было. В Казахстане делаются операции, о которых ранее вообще мечтать не могли», - добавил Глава государства», - добавил Н.Назарбаев.

В заключение Глава государства заверил, что постепенно казахстанское общество будет демократизироваться, улучшаться и приспосабливаться к современным реалиям.

Teги: #8 марта
not findimage
Наверх