Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Заболеваемость туберкулёзом снизилась на 13 процентов в Акмолинской области | BaigeNews.kz 4 декабря, 2019, 15:54
1205
Фото: nashemisto.dp.ua

Заболеваемость туберкулёзом снизилась на 13 процентов в Акмолинской области

С января по октябрь текущего года заболеваемость туберкулёзом в Акмолинской области снизилась на 13,7%, передает корреспондент BaigeNews.kz.

О том, как обстоит эпидемиологическая ситуация в борьбе с этой социальной болезнью, рассказал главный врач областного противотуберкулёзного диспансера Касымжан Ташметов.

"За 10 месяцев текущего года в Акмолинской области заболеваемость туберкулёзом снизилась на 13,7%. При этом смертность остаётся на прежнем уровне – 1,4%. Распространённость туберкулёза снизилась на 8,1%", - проинформировал главный врач диспансера Касымжан Ташметов.

Он подчеркнул, что приоритетным направлением в противотуберкулёзной программе является своевременное установление лекарственной устойчивости и назначение адекватного, эффективного лечения.

"Благодаря скринингам, более 70% больных выявляются на ранней стадии заболевания", - уточнил Ташметов.

Восемь лет назад в стране внедрены современные методы ускоренной диагностики болезни, это сократило их с 3 месяцев до 2 часов. Речь идёт о БАКТЕК, хайн-тесте и джен-эксперте.

"По статистическим данным, в течение последних пяти лет в Акмолинской области не зарегистрированы факты заболевания туберкулёзом среди работников средних и крупных бизнес-структур, которые бы представляли угрозу производству", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также напомнил: Всемирной организацией здравоохранения поставлены задачи: к 2020 году заболеваемость не должна превышать 50 случаев на 100 тысяч человек населения; к 2025-му – распространённость не выше 50, смертность – 0.

Главный фтизиатр Акмолинской области уверен: для достижения данных показателей есть все предпосылки.

"В стране решены вопросы своевременной и высокоточной диагностики болезни, её лечения. Решаются вопросы социально-экономического характера. В регионе налажено тесное взаимодействие властей, госорганов, медиков, неправительственного сектора", - отметил Ташметов.

В период развития программы "Здоровье" и реализации государственной программы была сформирована новая модель контроля туберкулеза на 2016-2025 годы. Данное новшество позволяет облегчить работу специалистов сферы здравоохранения. Теперь у них есть возможность отслеживать больных с помощью смартфона. Больные, получающие лечение в домашних условиях, выходят на видеосвязь и отчитываются о своевременном приеме лекарств.
not findimage
Наверх