• font size Размер текста

Лента новостей

wolt.com 20 Мая 2021, 15:22
2296
20 Мая 2021, 15:22
2296
Фото: wolt.com

Забастовку курьеров Wolt и Chocofood прокомментировали в Минтруда

Вопрос на контроле, заявил главный государственный инспектор труда.

В Министерстве труда и соцзащиты прокомментировали забастовку курьеров Wolt и Chocofood, передает BaigeNews.kz.

"Вопросы трудовых отношений, трудовых споров и конфликтов стоят на особом контроле не только правительства, но и Администрации Президента. Произошло много резонансных ситуаций в республике. С начала года руководителем Администрации Президента ежемесячно проводится республиканский оперативный штаб по рассмотрению вопросов в трудовой сфере. При Министерстве труда создан ситуационный центр, а во всех регионах мониторинговые группы, которые реагируют на протестные случаи", - сообщил главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов.

Он пояснил, что мониторинговые группы должны незамедлительно выезжать на места акций протеста, чтобы они не перешли в трудовые конфликты. Однако представителей Минтруда на забастовке курьеров не было. Между тем, главный госинспектор труда отметил работу акимата, который вмешался в конфликт.

"В данном случае я считаю, что акимат поступил правильно и призвал обе стороны решить вопрос в правовом поле. Это одна из функций местного исполнительного органа", - сказал спикер.

Представитель Минтруда посоветовал наемным работникам заключать с работодателем трудовые, а не гражданско-правовые договоры.

Напомним, 12 мая в Алматы курьеры компании Wolt вышли на забастовку с требованием вернуть им старую систему оплаты. 11 мая компания доставки изменила способ оплаты, в результате чего доход курьеров понизился на 30 процентов. 18 мая компания пообещала вернуть работникам прежнюю оплату.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх