Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Штраф в семь миллиардов выставили свиноферме в Бестамаке за загрязнение окружающей среды | BaigeNews.kz 10 декабря, 2020, 23:51
2453

Штраф в семь миллиардов выставили свиноферме в Бестамаке за загрязнение окружающей среды

Владельцам свинофермы  придется заплатить почти семь миллиардов тенге.

За загрязнение окружающей среды могут закрыть свиноферму в поселке Бестамак Актюбинской области, если они не погасят штраф в семь миллиардов тенге в течение месяца. Спецкомиссией подведены заключительные итоги работы, передает телеканал КТК.

Две недели длилась внеплановая проверка в животноводческом комплексе в поселке Бестамак. Сельчане потребовали немедленно закрыть ферму, утверждая, что предприниматель загрязняет окружающую среду. По словам комиссии, жалобы подтвердились.

"Можно было бы все это переработать и в корма отправлять. Но этого не было сделано. При проверке дератизационных мероприятий на установку ловушек против крыс и других плотоядных было выявлено, что имеется отверстие из убойного цеха – и вот эти отходы производства на улицу отправлялись", – говорит руководитель Актюбинской областной территориальной ветеринарной инспекции Темирбек Нуртазин.

Специалисты установили, что сотрудники комплекса, вместо утилизации отходов, закапывали весь твердо-бытовой и биологический мусор в траншеях. Только в нескольких ямах обнаружили почти 190 тонн отходов от убоя скота. В итоге против компании возбуждено 13 административных дел. Начато и уголовное расследование.


Напомним, жители села Бестамак жаловались на невыносимый запах и уже много лет просят власти закрыть местную свиноферму.

Сбрасываемые свинофермой отходы, по словам людей, спровоцировали мор рыбы в 2014 году. Этим летом ситуация повторилась, и вот уже много лет сельчане требуют от властей поставить крест на животноводческом комплексе.

not findimage