• Нур-Султан, -21 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


За взрыв котла в жилом доме Шахана будут отвечать пять должностных лиц | BaigeNews.kz 5 Июня, 2017, 17:17
989
Фото: архив BNews.kz

За взрыв котла в жилом доме Шахана будут отвечать пять должностных лиц

Акима Шахана Мурата Жакупова и еще четырех чиновников будут судить за то, что они не предприняли меры и бездействовали во время незаконной установки котла отопления в подвале дома, где сразу после нового года произошел взрыв, повлекший гибель девятерых человек, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщил спецпрокурор областной прокуратуры Габиден Жиенбаев, расследование уголовного дела по факту взрыва отопительного котла в поселке Шахан Карагандинской области завершено. В ближайшее время документы передадут в суд. Он отметил, что вина чиновников полностью доказана, к уголовной ответственности привлечены пятеро: глава поселка Шахан, его подчиненных, а также сотрудников акимата Шахтинска.

«Сейчас дело изучает процессуальный прокурор. К уголовной ответственности привлечены пять должностных лиц, в отношении них избрана мера пресечения — залог. К уголовной ответственности привлекается аким поселка Шахан Мурат Жакупов, его заместитель по коммунальным вопросам Нажмиден, специалист по коммунальным вопросам Жумабекова, а также два должностных лица отдела ЖКХ акимата города Шахтинска, Амырханов и Махметов. Им вменяется уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 374 УК РК часть 4 «Бездействие по службе», - сообщил Габиден Жиенбаев.

Он отметил, что все подозреваемые уже ознакомлены с материалами дела, однако своей вины они не признают, но по материалам дела доказана их причастность к правонарушению. Также Г. Жиенбаев добавил, что амнистия в данном случае не предусмотрена, так как правонарушение было совершено в 2017 году. Обвиняемым в бездействии грозит от четырех до восьми лет.

«Бездействие заключается в том, что, несмотря на грубые нарушения в эксплуатации отопительного котла, а также нарушение строительных норм и правил, должностные лица долгое время бездействовали. То есть не устраняли нарушения, не пресекали, что привело к таким последствиям», - подчеркнул прокурор.

По данным прокуратуры Карагандинской области, потерпевшими по уголовному делу о взрыве котла признаны 11 человек, это родственники погибших и представители акимата Шахтинска. По словам спецпрокурора Жиенбаева, на ликвидацию последствий аварии были затрачены бюджетные средства, таким образом государству был нанесен ущерб, поэтому представители шахтинского акимата в числе потерпевших.

Напомним, сообщение об обрушении многоэтажного дома №4 третьего микрорайона в поселке Шахан Карагандинской области поступило в ДЧС 1 января 2017 года в 22 часа 40 минут. В доме рухнула часть четвертого подъезда. Погибли девять человек , среди погибших трое детей, из них двое грудного возраста. Список погибших опубликован здесь. Шестерых человек удалось спасти. По факту взрыва котельной в Шахане возбуждено уголовное дело.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх