• Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Обеспечить водой все населенные пункты обещают власти Павлодарской области | BaigeNews.kz 21 Мая, 11:31
1317
Фото: иллюстративное

Обеспечить водой все населенные пункты обещают власти Павлодарской области

Сегодня этот показатель не дотягивает и до половины.

За три года населенные пункты Павлодарской области полностью обеспечат водопроводами, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В регионе уровень обеспечения централизованным водоснабжением местного населения составляет 40 процентов. Это один из самых низких показателей по стране. К концу года планируем увеличить эту цифру до 49 процентов", – заявил на днях аким области Абылкаир Скаков.

На момент начала реализации государственной стратегии "Программа развития регионов до 2020 года", по информации управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области, в 2016 году в регионе доступом к централизованному водоснабжению было охвачено всего 78 сел или 19,8 процента. Показатель растет, но медленно.

"Вода является ключевым источником, жизненно необходимой потребностью, которая прямо влияет на здоровье нашего населения. Поэтому, я поставил задачу: к 2023 году максимально приблизится к полному водообеспечению", – отметил аким региона.

Майский водопровод

Потребовалось девять лет и 5,4 миллиарда тенге для запуска одного из долгостроев региона – Майского группового водопровода, который запустили в декабре прошлого года.

К нему подключено 15 сел с численностью населения 9,7 тысячи человек. Кроме того, к новому объекту могут подключить населенные пункты сельской зоны Аксу.

Строительство Майского группового водопровода начали еще в 2010 году. Притом, что в районе центральный водопровод уже существовал, но в 90-х прекратил свою деятельность. За это время существующие сети пришли в негодность, в итоге их пришлось заново прокладывать.

Заказчиком строительных работ стал Комитет по водным ресурсам. Договор с ТОО "Центрстрой-комплект НС", которое несвоевременно и некачественно выполняло работы, расторгли в судебном порядке. Был найден другой подрядчик, но и с ним пришлось расторгать договор в судебном порядке. После того, как в 2018 году строительными работали занялось республиканское предприятие "Казводхоз", работы были завершены.

Пить можно. Но дорого

Наличие водопровода не всегда решает проблему водоснабжения. Так, в Иртышском районе, где в 2018 году были завершены работы по обеспечению сел качественной питьевой водой, возникла проблема тарифа. Вместо ожидаемой суммы в 51 тенге за кубометр воды, "Иртышкомсервису" антимонопольное ведомство утвердило тариф в 381 тенге за тот же объем.

По мнению аким области Абылкаира Скакова, подобная ситуация не возникля бы, если на момент строительства проводилась бы работа с населением.

"Люди не владели информацией, ни когда будет построен водопровод, ни сколько метров придется им самим прокладывать от дома до основной трубы, ни каким будет тариф на воду", – уверен аким области.

Кроме того, существует порочная практика, что при проектировании центрального водопровода, никто не учитывает строительство внутренних сетей, не говоря о том, чтобы их подвести к каждому дому. В итоге возникает финансовая проблема.

"Согласитесь, есть разница тянуть 500 метров до своего дома или 10 метров. Несомненно. Когда разрабатывается проект, никто не спрашивает у населения: готовы ли они оплачивать предлагаемый тариф, заниматься тем, чтобы довести воду от центрального водопровода к своему дому. Это необходимо выяснять еще на стадии проектирования водопровода. Там, где люди не готовы к этому, необходимо с ними проводить работу местным исполнительным органам. Дело в том, что если село не готово, то обслуживающая организация, которая придет в село, станет убыточной, т.к. никто не захочет оплачивать тариф и тянуть воду к дому. В итоге, водопровод не будет содержаться в должном состоянии и по истечению короткого срока, он будет требовать дополнительных средств на реконструкцию", – сделал вывод аким области.

Вода в каждый дом

Жители села Бескарагай 45 лет ждали, когда в их дом придет питьевая вода. Когда-то в селе был водопровод, в далеком 1975 году. Но отсутствие надлежащего ухода за ним, привел коммуникации к разрухе. На реконструкцию выделено более 420 миллионов тенге, работы должны завершиться до конца ноября текущего года. После этого 135 жилых домов, в которых проживает более 500 человек, смогут пользоваться благами цивилизации.

Hype news

Наверх