Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


За травлю клопов жителям Мангистау грозит уголовная ответственность | BaigeNews.kz 25 декабря, 2016, 10:29
5628
Фото: из открытых источников

За травлю клопов жителям Мангистау грозит уголовная ответственность

В Мангистауской области проблема с клопами приобрела эпидемический характер. Если ранее считалось, что появление их в доме является признаком нечистоты, запущенности и антисанитарных условий, то сейчас эти кровососы стали появляться везде, охватив и социальные объекты. Люди, которые когда-либо с ними сталкивались, вспоминают о них, как о самом страшном сне.

Департамент по защите прав потребителей (ДЗПП) констатирует, что в результате самостоятельной обработки квартир против бытовых клопов в некоторых случаях имелись факты тяжелого отравления с летальным исходом среди детей. пишет Тумба.

«К плачевным результатам приводит то, что жители для избавления от клопов используют различные спреи, распылители и аэрозоли, которые приобретают на рынках, не изучив инструкцию», - сообщает руководитель отдела ДЗПП Алия Джумажанова.

Как отмечают специалисты, эта проблема осаждает город последние 7-8 лет. Одна из версий их появления в городе  - завоз  вместе с товарами, где могли быть наиболее благоприятные условия для нахождения личинок.  Это могла быть мебель,  однако пока это остается догадкой.

Вместе с тем на вопрос, почему в решении этой проблемы не принимает непосредственное участие ДЗПП, ответила Алия Джумажанова.

«С 1999 года Постановлением правительства РК от 31 марта  для развития рынка проведения профилактических, дезинфекционных и других работ выполнение таких процедур исключили из компетенции органов государственного надзора и передали субъектам рыночных отношений», - говорит Джумажанова.

Об этом можно прочитать в статье 152  пункта 1 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»  - в целях предупреждения возникновения, распространения инфекционных и паразитарных заболеваний индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица обязаны за счет своих средств проводить по эпидемиологическим показаниям и предписаниям, постановлениям должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы комплекс мер, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (дезинфекция),  насекомых, других членистоногих (дезинсекция) и истребление грызунов (дератизация).

Вместе с тем, санитарными правилами, утвержденными Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 января 2015 года № 48, регламентированы требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации с учетом класса опасности.

Согласно правилам, все препараты, которые применяются для дезинфекции, дезинсекции и дератизации относятся к инсектицидам и должны быть сертифицированы в системе Госстандарта Республики Казахстан, а также относиться к малоопасным веществам 4 класса.

«Организации, занимающиеся дезинфекционными, дезинсекционными мероприятиями, должны заблаговременно извещать о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. Следует отметить, что аэрозоли, карандаши и порошки как наиболее эффективные средства можно применять при условии, когда вы уверены на 100 %, что они способны гарантировать безопасность себе, близким, соседям по квартире», - отмечает руководитель.

Как сообщают организации, которые занимаются дезинсекцией клопов, в последнее время звонков о наличии клопов поступает очень много. Особенная нагрузка выпадает на выходные и праздники, потому что именно  в эти дни хозяева могут оставить свои квартиры на обработку. Примерная стоимость составляет от 5 тысяч и выше.

В зависимости от степени запущенности квартир организации настаивают на повторной обработке, так как эти паразиты отличаются живучестью и при первой обработке могут впасть в состояние анабиоза. Кроме того, организации отмечают, что такая проблема затронула и множество социальных объектов в Актау, такие как детские сады, больницы,  рестораны, кафе, торговые точки и даже офисы.

Стоит отметить, что некоторые хозяева квартир, экономя на средствах и услугах специалистов, покупают на рынках дымовые шашки, которые стоят от 500 тенге. Однако, как отмечают специалисты, данные средства рассчитаны на подвальные помещения и на уничтожение грызунов и прочих насекомых, но в случаях с клопами эффект почти нулевой. Более того, неосторожное использование дымовых шашек может  нанести вред здоровью – тяжелейшим отравлениям организма.

Учитывая вышеизложенное, департамент по защите прав потребителей Мангистауской области разработал рекомендации для жителей области в случае обнаружения клопов в своих квартирах и помещениях:

- к выбору фирм, предлагающих услуги по дезинфекции необходимо подойти ответственно;    

- проводить дезинсекционные мероприятия от клопов одномоментно во всех квартирах жилого дома;

-  не пытайтесь обрабатывать квартиры самостоятельно, так как препараты содержат химические вещества, которые могут оказать токсическое воздействие на организм человека, а если провели обработку, то необходимо покинуть помещение, предупредить об этом соседей по квартире;

- для обработки жилых помещений привлекать только специализированные организации, имеющих в своем составе обученных специалистов. До начала проведения работы требовать от них квалификационных удостоверений специалистов;

- при неэффективности проведенных дезинфекционных мероприятий, при заключении договора на проведение обработки жилых помещений,  требовать повторной обработки;

- не приобретать на рынках сомнительные дезинсекционные средства без документов, подтверждающих безопасность;

- применять в быту инсектициды с использованием средств защиты органов дыхания, глаз, кожи, а также соблюдение проветривания помещений и влажной уборки;

- в местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

Только профессиональное уничтожение от бытовых насекомых в квартире является единственным и эффективным способом борьбы с насекомыми.

В случае причинения вреда здоровью населения по вине организации, занимающейся услугами дезинфекции или лиц, проводивших  обработку, Департамент вынужден передавать материалы в правоохранительные органы.  

not findimage
Наверх