Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


За субсидии с фермеров будем просить отдачу - Минсельхоз РК | BaigeNews.kz 4 марта, 2021, 18:28
1515
Фото: Фото с сайта factum.kz

За субсидии с фермеров будем просить отдачу - Минсельхоз РК

Перечень встречных обязательств фермеров за субсидии сейчас рассматривается.

В Министерстве сельского хозяйства рассматривают встречные обязательства фермеров за субсидии, передает BaigeNews.kz. В 2020 году объем субсидий был на уровне 377 миллиардов тенге с учетом антикризисных мер по коронавирусу. В 2021 году объем заложен на уровне 308 миллиардов тенге.

В МСХ заявили, что в 2020 году пересмотрели механизм субсидий и устранили все перекосы. Сейчас у министерства есть единый подход, нет акцента на определенную отрасль, к примеру, мясную. Изменились пороги по доступу к субсидированию крупных и мелких фермеров, теперь доступ к субсидированию имеют и крупные, и средние, и мелкие хозяйства.

"Единственное, сейчас рассматривается вопрос о введении поэтапных встречных обязательств для бизнеса, то есть теперь при выделении субсидий мы будем просить от фермера повышение производительности труда либо это будет объем производства, либо диверсификация. Перечень встречных обязательств сейчас рассматривается, мы его будем обсуждать с фермерами, любая госсубсидия должна иметь отдачу. Мы будем вводить поэтапно, конечно, не сразу, не ко всем субсидиям", - сказала директор департамента стратегического планирования и анализа МСХ РК Сауле Молдабаева на пресс-конференции в СЦК.

Это предложение будет рассмотрено в рамках разработки национального проекта развития АПК на пять лет. Она добавила, что, несмотря на это, кардинальных изменений в господдержке не предполагается.

Сейчас фермеры обсуждают якобы новый приказ министра сельского хозяйства, который отменяет необходимость проведения фермерами агрохимического анализа земель для получения субсидий. Мораторий на эту норму будет действовать два года. Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов ответил, что приказ этот сейчас также на рассмотрении.

"Проект такого приказа, такое желание у министерства есть. Оно направлено на то, чтобы помочь фермерам в первую очередь. Приказ сейчас проходит стадии согласования, на публичном обсуждении все могут внести свои комментарии, на которые мы ответим. После этого он будет направлен в госорганы, и в итоге мы ожидаем все-таки его принятия. Прошлый год вы знаете, был особый, пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сектора экономики. И по агрохимическому анализу есть определенные сроки его проведения. На основании многочисленных обращений отраслевых союзов, акиматов областей и самих сельхозпроизводителей мы приняли решение их предложение поддержать. Но отмены нет, есть приостановление этого пункта на два года", - отметил он.

Но добавил, что обязательства рационального использования земель никто не отменял. Одно из условий - соблюдение баланса питательных веществ в почве и его соответствие тем нормам, которые закреплены в правилах. Инструментом выявления несоответствия агрохимического состояния и нерационального использования земель будет как раз такая агрохимкартограмма. То есть в будущем она будет обязательной.

"Поэтому те фермеры, которые сделали агрохиманализ, не потратили деньги зря. Они наоборот внесли инвестицию в будущее", - подытожил Азат Султанов.

В МСХ также определили позиции, по которым сократят импорт: это мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар, рыба. Страна должна будет своими силами насыщать рынок этой продукцией.
not findimage
Наверх