• Нур-Султан, +34 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


За спасение 7-летней девочки пожарный из СКО получил медаль "Ерлігі үшін" | BaigeNews.kz 8 Мая, 2019, 20:25
799
Фото: Пресс-служба МВД РК

За спасение 7-летней девочки пожарный из СКО получил медаль "Ерлігі үшін"

В тот злополучный день из подъезда, где произошла чрезвычайная ситуация эвакуировали 24 жильца, в том числе и шестеро детей.

Командир отделения специализированной пожарной части № 3 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Северо-Казахстанской области Аманжол Коспанов получил из рук заместителя министра внутренних дел РК Юрия Ильина медаль "Ерлігі үшін", сообщает корреспондент Bnews.

В преддверии празднования 74-летней годовщины Великой Победы в Комитете по ЧС МВД РК провели торжественное мероприятие. Ведомственные награды получили 96 сотрудников Комитета по ЧС и его подразделений за добросовестное исполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в работе. Среди награждённых сотрудников и североказахстанский прапорщик гражданской защиты Аманжол Коспанов.

В феврале этого года в одной из квартир пятиэтажного жилого дома в Петропавловске случился пожар. Прибывшее на место чрезвычайной ситуации отделение специализированной пожарной части № 3 немедленно приступило к ликвидации пожара в квартире на третьем этаже многоквартирного дома.

К их приезду клубы едкого дыма заполнили полностью весь подъезд, а из окна пострадавшей квартиры они поднимались выше к самой крыше дома. В доме пожарные обнаружили 60-летнюю женщину, которая находилась в шоковом состоянии от происходящего вокруг. Спасатели немедленно вывели горожанку на улицу и передали в руки врачей скорой медицинской помощи. Оказалось, что источником возгорания стал холодильник, а языки пламени повредили всю кухонную мебель. Однако огнеборцы справились со своей задачей и не дали распространиться дальше огню.

Как вдруг к спасателям подбежали соседи и стали кричать, что в квартире этажом выше находятся без присмотра маленькие дети. Пожарные поднялись на четвёртый этаж и стали стучать в тяжёлую металлическую дверь, но в ответ — тишина. Однако соседи продолжали настаивать, что внутри квартиры – малыши. Недолго думая, начальник караула третьей специализированной пожарной части майор гражданской защиты Андрей Щербак, тут же принял решение — выставить автолестницу к балкону. Именно по этому устройству сквозь клубы дыма в квартиру поднялся командир отделения пожаротушения, прапорщик гражданской защиты Аманжол Коспанов.

"Я когда поднялся в квартиру, то увидел девочку, она была в шоковом состоянии, с расширенными от ужаса глазами. Малышка бегала по задымленной комнате, не осознавая происходящего. Я прижал её к груди, успокоил, быстренько одел и бережно передал в руки подоспевшему молодому бойцу Нурболу Жукенову. Позже он отдал девочку родителям. Я работаю в службе с 1996 года. Конечно, многое повидал и не раз спасал, эвакуировал людей. Но каждый раз моё сердце сжимается, когда беру на руки спасённого ребёнка", — рассказывает Аманжол Коспанов.

Там же на месте ЧС пострадавшей женщине и ребёнку сотрудники департамента оказали квалифицированную психологическую помощь. В тот злополучный день из подъезда, где произошла чрезвычайная ситуация эвакуировали 24 жильца, в том числе и шестеро детей.

Позже мама спасённой девочки, ученицы "нулевого" класса одной из школ Петропавловска написала благодарственное письмо начальнику департамента по чрезвычайным ситуациям СКО Рамилю Камалову, где поблагодарила спасателей за их нелегкий и опасный труд.

Hype news

Наверх