• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


За широкомасштабную кредитную амнистию выступили депутаты от КНПК | BaigeNews.kz 16 сентября, 12:52
516
Фото: almaty.tv

За широкомасштабную кредитную амнистию выступили депутаты от КНПК

Одним из источников финансирования депутаты предполагают увеличение налогов на наследство и сверхдоходы граждан.

За широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц выступили на заседании Мажилиса Парламента РК депутаты от Коммунистической народной партии Казахстана, передает BaigeNews.kz.

Соответствующий депутатский запрос был направлен главе кабмина Аскару Мамину.

По данным мажилисменов, объемы производства в сфере МСБ за время карантина резко упали в сферах общепита (53), розничной торговли (45) и транспорта (на 37 процентов).

"Это несет в себе риски закрытия предприятий, банкротств, судебных разбирательств с банками, как у предпринимателей, так и у их работников. Во время карантина, по официальным данным, вне зоны занятости оказались 4 200 000 человек. Фактически, безработица подскочила до 46 процентов – это беспрецедентный шоковый уровень в нашей истории. Нынешний кризис является не только санитарно-эпидемиологической, но и трудовой чрезвычайной ситуацией. Соответственно, нужны чрезвычайные меры" – зачитал депутатский запрос Айкын Конуров.

Он добавил, что исполнение поручения Президента по снижению долговой нагрузки граждан РК – так называемая "кредитная амнистия" – в 2019 году положительно повлияла и на общество и финансовые институты, но в первом полугодии 2020 года объем микрокредитов значительно вырос.

"МСБ нарастил микрокредитный портфель на 850 процентов. при этом выросла и просроченная задолженность на 238 процентов по основному долгу или начисленному вознаграждению в том числе. У физических лиц рост микрокредитов составил порядка 145 процентов, просроченная задолженность выросла на 332 процента", – озвучил данные мажилисмен.

Финансовые институты предоставляют заемщикам отсрочку, но срок президентского моратория истекает в сентябре текущего года, продолжил Конуров. Однако коммунисты сомневаются в том, что заемщики смогут восстановить свою платежеспособность.

По разным оценкам, отмечают депутаты, ожидается закрытие от 30 до 50 процентов субъектов МСБ.

"В Казахстане в рамках антикризисного плана также выделяются значительные средства, в том числе на меры, стимулирующие занятость и поддержание экономической активности. И вновь они направляются через коммерческие банки и квазигосударственные институты, которые тем самым в очередной раз получают поддержку. Учитывая опыт антикризисных мер в предыдущие периоды, фракция "Народные коммунисты" предлагает пересмотреть приоритеты и начать поддержку с граждан и МСБ", – сказал Конуров.

Он отметил, что в стране необходимо провести широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до ограничительных мер исправно платили налоги, создавали рабочие места, но в результате введения чрезвычайного положения, карантина и локдауна оказались в сложной ситуации по обслуживанию кредитов.

"Они рискуют остаться без средств к существованию, под гнетом финансовых институтов, ограниченными в своих правах. В рамках подготовки кредитной амнистии коммунисты предлагают создать государственную комиссию с привлечением в нее представителей всех заинтересованных сторон, провести аудит займов, определить источники финансирования и критерии для участников амнистии", – заявил мажилисмен.

Источниками финансирования коммунисты предполагают высвободившиеся средства от оптимизации государственных расходов на административно-хозяйственную деятельность и налоговый маневр.

"Предлагается увеличить налогообложение наследства и сверхдоходов граждан до уровня стран ОЭСР – 30 процентов, ввести обложение денежных переводов физических лиц, вывод чистой прибыли компаний за рубеж дифференцированным налогом до 10 процентов, третьего и больше по количеству объектов жилой недвижимости, второго и больше объектов коммерческой недвижимости граждан с повышающим коэффициентом в два раза за каждый объект недвижимости, ввести цифровой налог в три процента с местной выручки крупных иностранных технологических компаний", – предложили депутаты.


not findimage
Наверх