• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


За пять лет браконьеры нанесли ущерб на 11 млрд тенге - МВД | BaigeNews.kz 6 Ноября, 2019, 13:57
676

За пять лет браконьеры нанесли ущерб на 11 млрд тенге - МВД

Из них более 1 миллиарда тенге ущерба нанесли сотрудники "Охотзоопрома".

За пять лет полицейские выявили 417 фактов браконьерства на сайгаков. В суд было направлено 212 уголовных дел по которым осудили 309 человек, передает BaigeNews.kz.

За это время браконьеры нанесли природе колоссальный урон, истребив почти 4 тысячи сайгаков. И это только официальная цифра. В денежном эквиваленте ущерб составил более 11 миллиардов тенге. 

Из них более 1 млрд тенге ущерба нанесли сотрудники "Охотзоопрома", помогавшие браконьерам в отстреле 154 голов сайги в Коргалжинском заповеднике. 

В МВД сообщили, что следственные мероприятия в отношении инспекторов "Охотзоопрома" завершились и материалы дела были переданы в суд. 

"Преступную деятельность инспекторы осуществляли во время исполнения своих служебных обязанностей. Они знают места обитания сайгаков, где они пасутся. У них была возможность использовать эти знания для совершения противоправных действий", — сказал председатель Комитета административной полиции МВД Максат Байболов.

Он также добавил, что подобный случай с участием защитников природы произошел впервые за пять лет. 

"Такие факты были, но если статистику смотреть, то они пяти-семилетней давности. В этом и в прошлом году таких фактов не было", — рассказал председатель Комитета адмполиции МВД.

Напомним, после поручения Главы государства принять безотлагательные меры по ужесточению ответственности за браконьерство, уполномоченными органами были внесены поправки в законодательство. 

В частности в Уголовном кодекса были увеличены санкции за незаконную добычу рыбы, незаконную охоту, незаконное обращение с объектами животного и растительного мира и порубку. А госинспекторам по охране животного мира разрешили использовать служебное оружие.

"Законом о правоохранительной службе нам предоставлено право использовать оружие при задержании преступников, таким же правом на сегодняшний день наделены госинспекторы по охране растительного и животного мира. Предусмотрен целый раздел по правоприменению служебного оружия, то есть, для остановки автотранспорта, задержания, защиты собственной жизни и здоровья — они имеют право применять оружие", — пояснил Максат Байболов.

Hype news

Наверх