Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


За проезд в метро Пекина стали платить цифровым юанем | BaigeNews.kz 4 августа, 2021, 19:29
1064

За проезд в метро Пекина стали платить цифровым юанем

Метрополитен Пекина стал принимать цифровую валюту для оплаты проезда.

Цифровой юань начали принимать для оплаты в метро Пекина, передает BaigeNews.kz.

Метрополитен столицы КНР начал принимать национальную цифровую валюту в качестве инструмента платежа. Соответствующее решение приняли муниципальные власти столицы Китая. Как стало известно, еще 29 июня с подобной инициативой выступили муниципальные власти Сучжоу.

Цифровой юань теперь можно использовать, чтобы приобрести и пополнить транспортную карточку или расплатиться через мобильное приложение.Метро Пекина стало первым масштабным применением цифрового юаня, который власти намерены внедрить во всех сферах экономики.

Напомним, что китайская столица является одним из пионеров широкого внедрения национальной электронной валюты. Расчеты в цифровых юанях здесь поддерживают уже более 2000 магазинов, множество ресторанов. Повсеместного использования цифрового юаня в Пекине можно ожидать уже в 2022 году: на зимней Олимпиаде электронный юань будет уже доступен для расчетов не только гражданам Китая, но и иностранцам.

КНР приступила к разработке национальной электронной валюты еще в 2014 году (о том, как экс-глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, которого неофициально называют идейным отцом электронного юаня, существенно помог китайцам реализовать эту инновацию, можно почитать здесь), а в 2020-м вышла на финишную прямую: электронный юань начали активно тестировать. В рамках тестов власти уже бесплатно раздали 150 миллионов юаней 500 тысячам пользователей. Тесты проводятся в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Чэнду и Сучжоу.

Для расчетов китайской электронной валютой с мобильного телефона не будет требоваться подключения к сети или привязок к банковским картам. Как пояснил экс-председатель Банка Китая, а ныне — глава Всекитайской ассоциации онлайн-финансов Ли Лихуэй, "при расчетах в электронной валюте будет использоваться технология коммуникации ближнего поля NFC. Не нужно будет ни подключения к интернету, ни привязки к банковской карте. Кроме того, в отличие от мобильных платежных систем, можно будет проводить сразу очень крупные суммы".

not findimage