Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


За подделку сертификатов аттестации судят директора школы и чиновника в Шымкенте | BaigeNews.kz 29 июля, 2021, 18:23
1414

За подделку сертификатов аттестации судят директора школы и чиновника в Шымкенте

В Шымкенте сотрудника гороно и директора школы судят за мошенничество, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По версии следствия, они подделывали сертификаты аттестации и продавали их учителям. Те, в свою очередь, благодаря этим документам, получали надбавки за повышение квалификации. Финансовая полиция в ходе проверки выяснила, что в деле замешан чиновник от образования, который заседал в комиссии, занимавшейся аттестацией педагогов, и директор одной из городских школ.

Подсудимый Досжанов обвиняется по статьям УК РК: 190 часть 3, пункты 2,4 "Мошенничество с использованием служебного положения" и 369 "Служебный подлог".

Фигуранту Карабаевой инкриминируются статьи УК РК: 28 "Пособничество в совершении преступления", 190 "Мошенничество", 367 "Дача взятки", 189, часть 3, пункт 2 "Присвоение и растрата чужого вверенного имущества", 366, часть 3, пункт 4 "Получение взятки неоднократно".

Дело рассматривается в Аль-Фарабийском районном суде города Шымкента. Обвиняемый Досжанов на время суда отпущен под залог, а Карабаева находится под домашним арестом.

Сумма ущерба, нанесенная ими государству, не называется. Но в начале июля 2021 года руководитель городского управления образования Жанат Тажиева сообщала о 348 учителях, работавших по поддельным паспортам аттестации. Все они получали повышенную зарплату. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что липовые сертификаты не зарегистрированы в базе республиканского центра тестирования. Известно, что 80 процентов учителей, купивших фальшивые свидетельства о повышении квалификации, уже вернули в бюджет деньги, которые получали незаконно.
not findimage