Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


За подарки от главврачей медицинской чиновнице в Павлодаре выписали штраф в 11 млн тенге | BaigeNews.kz 2 марта, 2017, 10:47
2448
Фото: Анна Белобородова

За подарки от главврачей медицинской чиновнице в Павлодаре выписали штраф в 11 млн тенге

Вслед за главой регионального департамента комитета оплаты медицинских услуг при министерстве здравоохранения и социального развития РК Дюсебеком Казангаповым, который осужден за взятку, штраф, 70-кратный размеру подношения, заплатит его заместитель, передает корреспондент Bnews.kz.

Суд №2 по уголовным делам Павлодарской области приговорил 55-летнюю Нуржамал Аханаеву к штрафу в 11 млн тенге.

Согласно материалам дела, 20 декабря прошлого года павлодарский департамент здравоохранения объявил о начале процедуры выбора поставщика на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В состав комиссии, рассматривающей заявки, вошла и Нуржамал Аханаева.

В канун Нового года, начиная с 29 декабря, в кабинет чиновницы началось паломничество желающих заключить договор. Первыми с подарками к Аханаевой заявились директор и главбух ТОО «Стоматология». В разговоре женщина намекнула визитерам, что ее мнение может стать решающим при рассмотрении заявки. Посовещавшись, стоматологи вручили чиновнице конверт с 50 тысячами. В этот же день в кабинет замглавы департамента наведалась и главный бухгалтер железнодорожной больницы с подношением в 20 тысяч тенге. Еще по 10 тысяч 30 декабря принесли главбухи центральной больницы Аксу и четвертой поликлиники Павлодара. Конвертик с 70 тысячами тенге чиновнице передали из экибастузской поликлиники.

В общей сложности к новому году от главных бухгалтеров и руководства больниц и поликлиник трех городов региона Аханаева собрала 160 тысяч тенге. В числе вещественных доказательств против чиновницы оказались коробка конфет и дорогой ежедневник.

Всего в конце года заявки на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в Павлодарской области подали 37 медучреждений.

31 декабря главврачи и главбухи пришли с повинной в антикоррупционную службу и во всем чистосердечно признались. Позже дело в отношении взяткодателей было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Саму же Аханаеву суд не посчитал нужным лишать свободы.

«Подсудимая положительно характеризуется по месту жительства и работы, к тому же полностью признала вину, раскаялась, активно способствовала раскрытию преступления. Ранее не судима, кроме того, неоднократно поощрялась руководством комитета по оплате медицинских услуг МЗ и СР РК, Агенством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции РК, а также администрацией области за образцовое выполнение служебных обязанностей», - заявил, оглашая вердикт, судья Думан Серикбаев.

Напомним, не так давно на скамье подсудимых оказался и начальник Аханаевой, глава департамента Дюсебек Казангапов, который точно также в канун нового года собрал с руководителей медучреждений подарки в конвертиках. Первым подношение чиновнику в виде сертификата от парфюмерного магазина на 30 тысяч тенге принес главврач первой горбольницы Советхан Смаков. И точно так же, как и в деле Аханаевой, 31 декабря все дававшие взятки чистосердечно во всем признались сотрудникам антикоррупционной службы. Новогоднюю ночь Казангапов провел в СИЗО, а затем ему был санкционирован домашний арест. Суд обязал его выплатить штраф в 7,7 млн тенге, 70-кратный размеру взятки.

Дело чиновников одного и того же ведомства рассматривали отдельно. Всех, кто им дарил подарки в конвертиках на новый год, простили в связи с деятельным раскаянием.

not findimage
Наверх