Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



За неделю казахстанцы добровольно сдали 500 единиц незаконного оружия | BaigeNews.kz 3 мая, 11:58
1062
Фото: freepik.com

За неделю казахстанцы добровольно сдали 500 единиц незаконного оружия

За 11 лет казахстанцы добровольно сдали 54 тысячи единицы огнестрельного оружия и свыше двух миллионов патронов к нарезному оружию. Об этом в ходе брифинга сообщили в министерстве внутренних дел, передает BaigeNews.kz.

Всего было выкуплено предметов вооружения на общую сумму около 1,8 миллиарда тенге. В этом году аналогичная акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия стартовала 25 апреля.
"Данные меры позитивно повлияли на криминогенную ситуацию. Только за последние пять лет число преступлений, совершённых с применением оружия, сократилось почти наполовину: с 389 в 2016 до 192 в 2021 году", – рассказал начальник отдела по контролю за оборотом оружия комитета административной полиции МВД РК Асылбек Идирисов.
Граждане, изъявившие желание добровольно сдать незаконно хранящиеся предметы вооружения, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной (ст.287 УК) и административной ответственности (ст. 482 КоАП РК), если в их действиях не содержится состава иного правонарушения.

Сообщается также, что на проведение акции из республиканского бюджета выделили более 88 миллионов тенге.
"За неделю гражданами добровольно сдано более 500 единиц огнестрельного оружия, свыше 3,5 тысяч патронов к нарезному оружию, предварительно на общую сумму 33,5 миллиона тенге. Согласно правилам, гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества за денежное вознаграждение, обращается с заявлением в любой территориальный орган полиции. Подать заявление можно непосредственно в дежурные части органов полиции", - пояснил Асылбек Идирисов.
При обращении граждан по телефону, на место нахождения данных предметов будет направлен сотрудник полиции, который произведёт все необходимые мероприятия. Что касается вопросов материального возмещения, то сумма выплат за добровольную сдачу зависит от вида оружия, его технического состояния и варьируется от 30 тысяч до 306 тысяч тенге (от 10 до 100 МРП) за каждую единицу.

Размеры вознаграждений определяются комиссиями, создаваемыми в каждом органе полиции области, города и района. Срок выплаты вознаграждений – один месяц.