Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Нужно ехать в другой конец города, чтобы за копейки сдать бумагу и стекло" - вице-министр Минэкологии | BaigeNews.kz 28 января, 2021, 17:04
1342
Фото: depositphotos.com

"Нужно ехать в другой конец города, чтобы за копейки сдать бумагу и стекло" - вице-министр Минэкологии

Также он обратил внимание на проблему, возникающую после раздельного сбора мусора.

Вице-министр экологии, геологии, природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов рассказал сортирует ли он мусор, передает BaigeNews.kz. На этот вопрос он ответил в ходе онлайн-конференции "Обращение с отходами в Казахстане: практические вопросы".

"Я у себя дома установил три бокса, куда сортирую пластик, стекло и бумагу. Я вам честно скажу, что это был довольно сложный опыт. Я убедился в том, что на уровне наших детей мы не всегда знаем какой пластик перерабатывается, а какой пластик не перерабатывается. Например, можно ли в бокс для пластика выкидывать одноразовую посуду или полиэтиленовый пакет", - поделился Примкулов.

Также он обратил внимание на проблему, возникающую после раздельного сбора мусора. По его словам, раздельный отход выкупают по низкой цене.

"Второй момент, который возник во время раздельного сбора мусора — это куда сдавать раздельный отход и то, что его принимают по низкой цене. У меня очень много друзей, которые готовы сортировать мусор. Но с учетом того, что, во-первых, они не всегда знают куда это можно сдать. Второе - если их и можно сдать, то эти пункты приема находится очень далеко и нужно ехать в другой конец города, чтобы за копейки можно было сдать бумагу и стекло. Мы сейчас совместно с ТОО "Оператор РОП" этот вопрос прорабатываем, чтобы увеличивать стимулирование по переработке таких отходов. Вот эта ключевая проблема", - пояснил спикер.

Ахметжан Примкулов отметил, что благодаря эко-активистам горожане готовы разделять отходы.

"Мы совместно с эко-активистами в двух-трех ЖК начали проект, где в одном подъезде на каждом этаже установили боксы для раздельного сбора мусора. Я хочу отметить, что уже есть положительная динамика, люди готовы. Это происходит благодаря эко-активистам. Они там живут, агитируют жителей к раздельному сбору мусора, объясняют им для чего это нужно", - рассказал он.

not findimage