Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


За годы независимости Первый Президент подписал около трех тысяч законов | BaigeNews.kz 27 марта, 2019, 19:06
2223

За годы независимости Первый Президент подписал около трех тысяч законов

Нурсултаном Назарбаевым было подписано также около семи тысяч указов

В первые годы становления, когда только создавался фундамент молодой государственности, Нурсултаном­ Назарбаевым в кратчайшие сроки были подготовлены и утверждены сотни критически важных законопроектов, позволивших своевременно запустить масштабные реформы во всех сферах нашей жизни. Всего же за годы независимости Первым Президентом было подписано около трех тысяч законов и практически семь тысяч указов.

Такие факты, как передает агентство BNews.kz, привел в опубликованной 27 марта 2019 года в газете «Казахстанская правда» статье «Эпоха созидания» Руководитель Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Махмуд Касымбеков.

Руководитель Канцелярии сделал акцент на том, что содержание и суть много­гранной деятельности Елбасы по созданию основ подлинного суверенитета, выстраиванию эффективной экономики, формированию гармоничного общества и определению приоритетов развития страны на новейшем этапе национальной истории «является веским доводом для признания Первого Президента Казахстана отцом-основателем нашей современной государственности и истинным Лидером нации».

По мнению Махмуда Базаркуловича, исторический феномен Нурсултана­ Назарбаева заключается в том, что он сумел консолидировать созидательный потенциал нации и мобилизовать общество на мощнейший прорыв в будущее, получивший в мире образное название – «прыжок казахстанского барса».

«Сугубо прагматичный подход Лидера нации, предполагающий конкретные дела, сохранение устойчивости всей системы, стратегическое планирование и поэтапное развитие, позволил нашей стране за неполные 30 лет добиться впечатляющих результатов в государственном строительстве. Благодаря непрерывному процессу трансформации и глубоким сис­темным реформам во всех сферах общества в мире заговорили о «казахстанском чуде», главным творцом и автором которого является Нурсултан Назарбаев», - подчеркивается в статье.

В статье также отмечается, что «инновационная формула и логика уникальной модернизационной доктрины Назарбаева хорошо укладывается в шесть ключевых направлений – системообразующих столпов его политики, обеспечивавших внутренний баланс и выверенный темп процессам формирования суверенной государственности и форсированного нациестроительства». Среди этих «шести золотых положений» концептуальной модели Лидера нации упоминаются: возрожденная государственность, конкурентоспособная рыночная экономика современного типа, эволюционное политическое развитие и общественная стабильность, построение социально ориентированного государства, активная и миролюбивая внешняя политика, новый образ будущего.

Говоря о возрожденной государственности, Руководитель Канцелярии Первого Президента, подчеркивает, что за короткий срок Нурсултан Назарбаев определил и последовательно сформировал все базовые основы нового государства, ставшего культурно-историческим преемником могущественных держав Великой степи прошлых эпох. Прежде всего усилия Первого Президента были сконцентрированы на вопросах укрепления организационно-правового фундамента страны, институционального строи­тельства, безопасности и международных отношений, обеспечения финансово-экономического суверенитета и формирования идеологии национального единства и согласия.

Махмуд Касымбеков напомнил, что при непосредственном участии Лидера нации были приняты Декларация о государственном суверенитете, закон «О государственной независимости Республики Казахстан», разработаны официальные флаг, герб и гимн страны. «Особым проектом в ряду духоподъемных инициатив стала новая столица. В середине 1990-х годов в период острого социально-экономического кризиса и глубинной политической трансформации Нурсултан Назарбаев предложил идею о переносе главного города страны из Алматы в Акмолу – географический центр государства. Ее логичность, символизм и, главное, открывающиеся перспективы для развития страны в тот момент оценить смогли лишь немногие», - уточняется в публикации.

Касаясь задачи построения конкурентоспособной рыночной экономики современного типа, М.Касымбеков особо акцентирует тот неоспоримый факт, что под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан стал лидером в реализации самых успешных и масштабных рыночных реформ на постсоветском пространстве. Реформы эти, как поясняет автор, «осуществлялись в условиях глубокого экономического кризиса, спада производства и гиперинфляции, последовавших за коллапсом советской хозяйственной модели, когда благодаря последовательной политике Первого Президента удалось не только преодолеть эти трудности, но и осуществить самое главное – сформировать необходимые условия для свободного развития предпринимательства и бизнеса».

Также подчеркивается, что массовая приватизация, внедрение института частной собственности, введение в 1993 году национальной валюты – тенге – в результате этих и ряда других инициатив Казахстан вышел на лидирующие позиции в СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций, объем которых сегодня превысил 320 миллиардов долларов, что является наглядным свидетельством благоприятного инвестиционного климата и веры иностранных парт­неров в нашу страну и его лидера.

Изменение конъюнктуры глобальных рынков, переход ведущих стран мира к низкоуглеродной экономике, наступление цифровой эры стали новыми вызовами для Казахстана в XXI веке.

Учитывая эти новые технологические реалии, Лидер нации обозначил курс на масштабную модернизацию казахстанской промышленности. Главная цель – соз­дание конкурентоспособной и диверсифицированной экономики, ориентированной на выпуск несырьевых товаров. Сегодня в этом направлении уже достигнуты значимые результаты. За последние годы запущено 1 250 новых производств, освоен выпуск порядка 500 новых видов продукции. Экспортные поставки из Казахстана осуществляются на рынки 110 стран мира. Объем производства с 2009 года в обрабатывающем секторе увеличился более чем в 3 раза.

Развивается малый и средний бизнес – основа экономики и источник благосостояния многих казахстанцев. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса превысило сегодня 1,2 миллиона единиц, в этой сфере занято порядка 3,2 миллиона человек. Доля МСБ в 2018 году достигла более 27%, тогда как в 2005 году она составляла немногим более 10%.

Казахстан успешно интегрировался в систему глобальной торговли и производства. Внешнеторговый оборот с 1995 года вырос более чем в 9 раз – с 9 до 85 миллиардов долларов.

В 2015 году в результате длительного переговорного процесса Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию. Это обеспечило нашей стране равные права на внешних рынках, а также доступ к возможностям ВТО по урегулированию торговых споров и предупреж­дению дискриминационных мер. В стране сформировался устойчивый средний класс. Сбережения на душу населения с 1997 года выросли более чем в 240 раз, с 1 900 до 460 000 тенге в 2018 году.

Также автор коснулся и других стратегических и грандиозных успехов, достигнутых Казахстаном под руководством Елбасы по остальным концептуальным направлениям деятельности на первом посту страны.

not findimage