Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


За дипломом – за границу: куда и почему уезжают учиться из Казахстана | BaigeNews.kz 25 июня, 2021, 11:29
1538
Фото: TASS/Ura.ru

За дипломом – за границу: куда и почему уезжают учиться из Казахстана

Куда и почему уезжают учиться из Казахстана, кто и что определяет их выбор. Деталями трехлетнего исследования по образовательной миграции казахстанцев с Ia-centr.ru поделилась Президент Общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова, передает BaigeNews.kz.

Выяснилось, что большинство студентов, около 70 тысяч, обучаются в России. Меньше (в пределах 15 тысяч) – в Китае. Следующие группы распределились по Западной Европе и США, которые мы объединили.

"Многие студенты, участвовавшие в опросах, говорили о том, что считают отечественное образование "плохим". По их мнению, оно не предоставляет высокий стандарт. Плюс, казахстанские университеты не входят в перечни наиболее известных и уважаемых мировых вузов. Все это мы отнесли к выталкивающим факторам. Причем, по нашему мнению, они больше стереотипные", – считает социолог Гульмира Илеуова.

Априори считается, что зарубежное образование лучше, чем отечественное, а получение диплома за границей дает больше возможностей как внутри страны, так и вовне ее.

"Мы проанализировали вузы, в которых учатся наши студенты, сопоставили их с рейтингами крупнейших и "крутейших". Вывод: казахстанские студенты в большинстве своем учатся не в самых престижных и рейтинговых университетах. Особенно, это касается китайских учебных заведений – они в основном не входят ни в какие рейтинги и списки", – говорит эксперт.

Получается, что качество и "рейтинговость" – это формальная, субъективная причина. И если посмотреть на выбор, который был сделан в итоге, то он не соответствует требованиям, которые предъявлялись к отечественным вузам.

"Если взять разрез по выбранным странам обучения, то здесь фигурирует второй вид факторов – миграционно-ориентированные. То есть, внутри мотивов выбора лежат факторы, которые показывают, что люди уже готовы к ПМЖ, и решение принято на уровне семьи, а поступление ребенка в университет – это первый шаг к переезду. Отмечу, что чаще всего – это российское направление", – делится социолог.

Есть и еще одна категория, в которую входят студенты, магистранты и докторанты, желающие поработать за рубежом, может быть, получить признание, состояться как-то в финансовом плане. А потом – вернуться в Казахстан.

"Третья группа факторов, влияющих на выбор страны обучения – финансово-экономические. Участники опроса говорили, что в этих странах ниже оплата за обучение или ее нет вообще, предлагаются хорошие грантовые, стипендиальные программы. Одновременно говорили о том, что страна обучения – недорогая. Кстати, это часто касалось сравнения Восточной и Западной Европы. Для тех студентов, которые учатся в восточноевропейских странах, очень важен фактор невысокой цены на европейское образование", – рассказывает Гульмира Илеуова.

В этом же смысле привлекателен Китай, а также российские города, которые находятся в Сибири.

Отдельный фактор – коррупция как предполагаемое явление, поскольку необязательно, что кто-то столкнулся с ней персонально. Вторая огромная проблема – коррупция при трудоустройстве и продвижении по карьерной лестнице. Об этой линии говорили уже более осмысленно представители более высоких ступеней образования (магистратура, докторантура).

Считается, что с хорошим дипломом – с европейским, американским, российским можно трудоустроиться, в том числе и за рубежом, где нет таких проблем коррупционного плана.

Если посмотреть на то, кто принимает решение и как это работает, то у меня была гипотеза, что родители в Казахстане играют главную роль при выборе ребенком зарубежной образовательной траектории, и их мнение является наиболее весомым.

"Наиболее четко выявился тренд, в котором родители принимают решение, касается Китая. Действительно, для нас это несколько специфическая для нас страна, и принять решение по ней не так просто. И одной из причин выбора выявилось то, что у некоторых участников опроса родители сами связаны бизнесом с КНР, у них есть китайские партнеры, и, соответственно, для своих детей выбрали этот направление", – говорит социолог.

В целом же 50 и более процентов респондентов в списке утверждают, что они сами приняли решение о выборе вуза и страны. Тем не менее, вопрос финансов связан с теми условиями, которые предоставляет страна для абитуриента.

Если обучение бесплатное и проживание недорого, то это срабатывает в комплексе и влияет на солидарность мнений ребенка, и родителей.

not findimage