Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пенсионерка выкупила здание акимата Туркестана под гостиницу | BaigeNews.kz 19 мая, 2021, 14:42
2097
Фото: e-auction.gosreestr.kz

Пенсионерка выкупила здание акимата Туркестана под гостиницу

В Кокшетау 74-летняя Кульбиби Бектасова через электронный аукцион выкупила здание акимата Туркестана за 313 миллионов тенге, передает BaigeNews.kz.

До торгов в здании находился городской акимат Туркестана. В нем провели ремонт на 257 миллионов тенге. Позже четырехэтажное здание площадью 2,5 тысячи квадратных метров продали через электронный аукцион.

Однако местная прокуратура решила, что неправильно проведена оценка стоимости здания. Прокуроры обратились с иском в специализированный межрайонный экономический суд Туркестанской области, где договор о купле-продаже здания признали недействительным.

"Договор между управлением экономики и финансов акимата города Туркестана и ИП "Бектасова Кульбиби Камбарбековна" о купле-продаже здания признать недействительным.

Признать утратившим силу и признать недействительным акт приема-продажи государственного имущества", - решил суд.




В свою очередь, аким Туркестана Рашид Аюпов пояснил, что здание продали в рамках увеличения количества гостиниц для комфортабельного пребывания туристов. По его словам, акимат не имеет права устанавливать стоимость здания.

"В Туркестане возник вопрос об увеличении количества гостиниц для туристов. Поэтому мы сперва предлагали это здание рядом стоящим гостиницам. Позже думали, что все решится с помощью социально-предпринимательской корпорацией "Туркестан". Однако решение поменялось, и здание решили продать через электронный аукцион. Хотелось бы отметить, что акимат не вправе устанавливать стоимость здания. Это решение принимает только специальное учреждение. Они и установили стоимость здания акимата. К тому же, в 2018 году в здании провели ремонт на 257 миллионов тенге. Эта сумма была добавлена в стоимость продажи.

Торг прошел на веб-портале, который относится к Министерству финансов РК. Поэтому акимат не несет ответственность за тех, кто продает либо покупает, а также за стоимость здания на электронном аукционе. То есть, все операции происходят по рыночной системе через веб-портал. Были несколько людей, которые зарегистрировались. Но никакой торговли не было. Поэтому, когда начался аукцион по снижению стоимости, его выкупили. В это время мы не знали, кто его покупает, так как эту информацию веб-портал не выдает" - пояснил Рашид Аюпов.

Однако на сайте электронной торговой площадки указано, что торги не состоялись.

"Статус торгов: не состоялся. На момент начала аукциона в аукционном зале по объекту продажи не зарегистрировано ни одного участника либо ни одним из участником в аукционном зале не подтверждена стартовая цена", - сообщается на сайте.



При этом Рашид Аюпов отметил, что не согласен с решением суда. Он подал апелляцию и намерен судиться дальше.

"Стоимость здания не понижена ни на одну копейку с той стоимости, за которую ее оценили. Поэтому мы не согласны с решением прокуратуры. Хоть и вышло решение первой инстанции о расторжении договора, мы все равно написали заявление в апелляционный суд. Будем судиться дальше", - подытожил Аюпов.

Сейчас акимат Туркестана расположен в другом здании. По словам Аюпова, в планах нет строительства нового здания городского акимата.
not findimage