Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Юрты по цене квартиры закупили чиновники в Семее | BaigeNews.kz 12 февраля, 2021, 16:55
1625
Фото: st.depositphotos.com

Юрты по цене квартиры закупили чиновники в Семее

Ряд необоснованных госзакупок выявила специальная мониторинговая группа Агентства по противодействию коррупции, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как сообщила на онлайн-брифинге заместитель руководителя СМГ Зауреш Батталова, в период пандемии госорганы тратили бюджетные деньги на праздничные атрибуты и закупали товары по завышенной стоимости.
"В городе Семей были приобретены юрты - цена одной юрты составляет почти цену однокомнатной квартиры. Зачем эти юрты в период пандемии? Мы получили буквально месяц тому назад официальный ответ о том, что эти юрты приобретались на юбилей Абая Кунанбаева. Но так как пандемия была, этот юбилей не был проведен масштабно, и эти юрты не были использованы. И теперь они собираются использовать их на Наурыз. Зачем? Почти год деньги вложены в какие-то юрты, которые до сих пор не использовались. И вообще нужно ли их в дальнейшем использовать?" - задалась вопросом Батталова.
Кроме того, в Жамбылской области чиновники от образования закупили детям непригодные компьютеры и потратили на это более полумиллиарда тенге.
"Нашим общественным монитором в Жамбылской области было обнаружено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 548 миллионов 444 тысяч тенге, затраченных на компьютерную технику для учеников. При этом закупка совершилась по заниженным характеристикам, в нарушение действующих норм законодательства. Эта техника не подлежит никакой гарантии, для вида поставщик предложил недействительный гарантийный талон. Происхождение моноблоков до сих пор не установлено. Заказчик принял товар без сертификатов. Приложенный сертификат не имеет отношения к поставленной технике. К тому же дата выдачи сертификата не соответствует дате поставки компьютеров. Сертификат был изготовлен позже поставки компьютеров, а эта поставленная техника вообще была запрещена к реализации в Казахстане из-за отсутствия маркировок. Сертификат подлинности программного обеспечения оказался подделкой, в программном обеспечении используются некорректный ключ активации. К тому же дата изготовления моноблоков 5 сентября, а дата установки приложения на эти моноблоки - 28 августа", - сообщила замруководителя СМГ.
Все факты с доказательствами мониторинговая группа передала в правоохранительные органы. По словам Зауреш Батталовой, многие госорганы не желают обнародовать данные о бюджете и расходах. Особенно ответственные лица в сфере здравоохранения пытались скрыть эту информацию.
"К сожалению, руководители объектов системы здравоохранения не хотят открыто показывать бюджеты. А это значит, есть что скрывать. Если бюджетные организации системы здравоохранения неэффективно используют средства, это на чем сказывается? Это сказывается на качестве услуг, которые мы с вами, как пациенты, получаем. И отсюда и высокая степень смертности и заболеваемость, недовольство пациентов качеством предоставляемых услуг", - считает замруководителя специальной мониторинговой группы.
Батталова рассказал об интерактивной карте Publicbudget.kz, где госорганы Казахстана публикуют данные о своих бюджетах. На сегодняшний день там опубликованы бюджеты 18 тысяч государственных учреждений на общую сумму 14 триллионов тенге.
"Это очень эффективный инструмент, благодаря которому сегодня мы можем контролировать любой объект, который для нас интересен. До сегодняшнего дня не было такого инструмента, который позволил бы нам так мониторить бюджеты. Мы можем не просто увидеть эти бюджеты, мы можем посмотреть все документы приложенные, проверить их и дать оценку. Если мы видим на практике какие-то нарушения, например, не ремонтируется дорога, вовремя не завершается строительство школы и так далее. Фото- и видеоматериалы мы можем направить через эту карту", - говорит она.
Батталова говорит, что казахстанцы должны научиться считать деньги не только в своем кошельке, но и в государственном. Бюджетные средства - это налоги граждан.

По словам активистки, скоро на карте Publicbudget.kz появятся и бюджеты центральных государственных органов.
not findimage
Наверх