• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Законно ли требовать удостоверение личности в обменниках — мнение юриста | BaigeNews.kz 6 Августа, 2019, 18:38
2653
Фото: FOR.kg

Законно ли требовать удостоверение личности в обменниках — мнение юриста

Казахстанцы, возможно, будут предоставлять личную информацию, совершая операции в обменных пунктах.

Казахстанский юрист Марат Башимов поделился своим мнением касательно возможных нововведений, связанных с валютными операциями. Ранее в СМИ прозвучала информация о том,  что Нацбанк предлагает обязать обменные пункты записывать данные казахстанцев при проведение обменных операций.

Башимов считает, что такая мера позволит обезопасить клиентов обменников, передает корреспондент Bnews.kz.

"Норма, по которой обменники будут требовать удостоверение личности, вполне законна для совершающих операции. Для юридических лиц указываются еще и адреса, это указано в нормативном документе. Здесь права граждан не нарушаются, а, напротив, защищаются. Ведь государство всегда осуществляет контроль в финансовой сфере. Все направлено на то, чтобы не было теневой стороны", — пояснил юрист.

Он отметил, что обменные пункты могут наживаться на незаконных операциях без выдачи чеков клиентам.

"Ведь на чем зарабатывают обменники? На том, что они неофициально эти сделки проводят. Есть также фальшивые доллары: ты их обменяешь, а завтра и не докажешь этого, потому что нет на руках удостоверяющего это документа. В этом плане осуществление валютного контроля будет удостоверять то, что это вы совершили сделку. Контроль финансового рынка и раньше существовал. То, что требуют удостоверение личности, с юридической точки зрения, важный вопрос. Человеку дается квитанция о том, что он осуществил сделку в этом конкретном пункте, и для него это гораздо безопаснее. Он будет конкретно знать, что деньги, которые он взял, являются его законными деньгами", — прокомментировал Башимов.

Собеседник считает, что у возможных нововведений есть и обратная сторона — это касается мелких обменных операций.

"Однако возникает и другой вопрос: зачем по тем операциям, носят не большой валютный характер, требовать удостоверение личности. Это немного спорный вопрос. Потому что человек может ходить без документов и ему срочно нужны деньги. Целесообразность требования удостоверения личности тоже вызывает большие вопросы", — задался вопросом Башимов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх