Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Яйцо динозавра с эмбрионом внутри нашли в Китае | BaigeNews.kz 23 декабря, 00:13
2232
Фото: © Lida Xing/CC BY-SA

Яйцо динозавра с эмбрионом внутри нашли в Китае

Ученые обнаружили на юге Китая хорошо сохранившееся окаменевшее яйцо хищного динозавра-овираптора, чей почти родившийся зародыш оказался похож по облику на эмбрионы современных птиц, сообщает BaigeNews.kz.

Об этом сообщила пресс-служба Бирмингемского университета со ссылкой на статью в журнале iScience.

"Окаменевшие эмбрионы динозавров относятся к числу самых редких окаменелостей, причем почти все из них были найдены в сильно фрагментированной форме. По этой причине мы были очень рады открытию "Маленького Инляна", чьи останки сохранились в первозданном виде. Их изучение заметно расширило наши представления о жизненном цикле динозавров", - заявила научный сотрудник Бирмингемского университета (Великобритания) Ма Вайсун, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

До начала текущего столетия палеонтологам были известны лишь единичные примеры окаменелых яиц динозавров и фрагменты их скорлупок, однако в последние два десятка лет ситуация кардинально поменялась. В частности, исследователи открыли несколько крупных "кладбищ яиц" на севере Китая и в Монголии, в пустыне Гоби, а также десятки яиц самых больших динозавров планеты в Южной Америке.

Их изучение показало, что многие динозавры были теплокровными существами, которые строили гнезда и умели высиживать яйца примерно таким же образом, как это делают птицы, их современные родственники. Ма Вайсун и ее коллегам удалось открыть массу других сходств между динозаврами и птицами в этом отношении благодаря находке, которая была сделана шахтерами горнодобывающей компании YingliangGroup в начале текущего столетия на юге Китая.

Почти родившийся динозавр

Рабочим удалось найти в породах конца мелового периода овальную структуру, которая была очень похожа на яйцо динозавра. Находка попала в личную коллекцию Лю Ляна, директора YingliangGroup, который впоследствии передал ее в руки хранителей музея, который были построен компанией в городе Сямынь. Долгое время эта окаменелость не привлекала внимания ученых, пока она не была изучена в ходе инвентаризации всех экспонатов музея.

Когда Ма Вайсун и ее коллеги просветили находку шахтеров при помощи рентгена, они обнаружили, что внутри нее скрывается идеально сохранившийся эмбрион овиратора на последних стадиях развития. Его открытие дало ученым уникальную возможность узнать то, как выглядели почти родившиеся зародыши динозавров и проверить, были ли они похожи в этом отношении на птиц.

Как оказалось, подобные сходства действительно существовали. В частности, ученые обнаружили, что кожа "Маленького Инляна", как они окрестили окаменелость, была покрыта небольшими перьями, подобно эмбрионам куриц и многих других птиц, а его тело было свернуто в характерную эмбриональную позу птиц, в которой они опускают голову в пространство между конечностями.

Данная поза в прошлом считалась уникальной особенностью птиц, которая помогает их птенцам пробить твердую скорлупу яйца и выбраться из него. Наличие подобной черты у овирапторов, далеких родичей предков пернатых, потенциально свидетельствует о том, что эта особенность зародышей была характерна не только для прямых предков птиц, но и для многих других теропод, хищных двуногих динозавров, подытожили Ма Вайсун и ее коллеги.