Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Явка, конкуренция, тренды – политолог об особенностях выборов сельских акимов | BaigeNews.kz 25 июля, 2021, 09:27
1865
Фото: inform.kz

Явка, конкуренция, тренды – политолог об особенностях выборов сельских акимов

Наиболее оживленная конкуренция ожидается в Атырауской, Карагандинской и Туркестанской областях.

25 июля в Казахстане впервые проходят прямые выборы сельских акимов. О значении новшества в политической сфере Казахстана и о том, что ожидать от выборов, корреспонденту BaigeNews.kz рассказала старший научный сотрудник КИСИ при Президенте Жанар Санхаева.

Поручение о проведении прямых выборов сельских акимов, начиная с 2021 года, Президент РК Касым-Жомарт Токаев дал в своем Послании народу "Казахстан в новой реальности: время действий". И в конце мая глава государства подписал Конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК "О выборах в РК". Таким образом, были введены прямые выборы акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов.

Завершившаяся 14 июля регистрация кандидатов наглядно показала, что эти выборы не будут только межпартийной конкуренцией – из 2582 человек, подавших заявку на выборы, 61,8 процента – самовыдвиженцы, оставшиеся 38,2 процента – кандидаты от политических партий.

"Показательно, что большинство кандидатов − 1419 или 61,8 процентов от общего числа зарегистрированных − являются самовыдвиженцами. То есть новые нормы создали для активных граждан дополнительные возможности для реализации собственного потенциала. Все это в совокупности показывает, что президентские политические реформы вызвали очень большой интерес в обществе", – отметил помощник президента Ерлан Карин в Telegram.

Старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Жанар Санхаева считает, что выборы сельских акимов безусловно являются важным шагом в общественно-политической повестке страны по двум причинам.

"Во-первых, ввиду того, что прямые выборы сельских акимов проводятся впервые в Казахстане. Во-вторых, состоявшийся переход от косвенных к прямым выборам акимов низовых уровней подтверждает приверженность планомерному реформированию системы местного самоуправления и госуправления, в том числе процессов децентрализации. Избранные акимы для укрепления своей электоральной поддержки будут нацелены на эффективное распределение местного бюджета, в свою очередь, части которого будут дополнительно расширены четырьмя видами налогов и платежей", – сказала исследователь.

По словам Жанар Санхаевой, факт того, что более 60 процентов кандидатов являются самовыдвиженцами − достаточно хороший тренд, который указывает на активность граждан в сельской местности.

"Данный тренд еще раз подтверждает востребованность различных механизмов выдвижения кандидатов как для стимулирования партостроительства снизу вверх, так и для создания дополнительных каналов участия граждан в общественно-политической жизни страны", – сказала эксперт КИСИ.

Исходя из предыдущего опыта явки сельских избирателей на общегосударственные выборы, можно прогнозировать, что жители также проявят достаточно высокий интерес в выборам местных акимов.

"Зачастую сельская избирательная явка на национальных выборах выше городской. К примеру, согласно социологическому опросу Института евразийской интеграции, проведенному на старте последних парламентских выборов с 8 по 11 декабря 2020 года, жители сел демонстрировали сравнительно высокий уровень электоральной мобилизации. Отсюда можно ожидать достаточный уровень явки на предстоящих выборах. Можно предположить, что довольно оживленная конкуренция возможна в тех регионах, где за одно кресло будут бороться чуть больше кандидатов, нежели в других регионах. Здесь можно выделить Атыраускую, Карагандинскую и Туркестанскую области", – сказала Жанар Санхаева.

Следуя прецеденту выборов акимов сел, возникает вопрос о перспективе проведения выборов акимов городов и областей. В связи с этим, эксперт полагает, что предстоящие прямые выборы сельских акимов однозначно покажут, насколько будет эффективным переход к выборам акимов следующего уровня.

"В целом, в рамках децентрализации госуправления и передачи функций это является закономерным шагом", – считает Жанар Санхаева.

not findimage