Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Ящур выявили в Карагандинской области | BaigeNews.kz 17 января, 2022, 10:33
1671
Фото: pixabay.com

Ящур выявили в Карагандинской области

В фермерском хозяйстве Карагандинской области у крупного рогатого скота выявлен возбудитель болезни ящура. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК, передает BaigeNews.kz.

Речь идет о фермерском хозяйстве "Мурат" зимовки Талдыбулак Кииктинского сельского округа Шетского района.

О выявлении ящура свидетельствует протокол испытания от 14 января 2022 года Национального референтного центра по ветеринарии.

Решением акима Кииктинского сельского округа Мерейя Смагулова 14 января 2022 года объявлен карантин на территории фермерского хозяйства.

По решению главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора РК Аскара Жакупбаева для проведения дезинфекционных работ из республиканского запаса было выделено средство "Глюзамин ВЕТ".
"На основании постановления главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора РК в очаге инфекции будет проведено уничтожение скота бескровным методом с последующим сжиганием больного и контактирующих с ними животных. Сжигание трупов уничтоженных животных будет производиться в специально оборудованном передвижном автотранспорте — инсинераторе HURIKAN 3000″, — сообщили в МСХ РК.
Выплата компенсации осуществляется в порядке, установленном законодательством РК. Так, проводится полная ликвидация очага инфекции с привлечением сил из республиканского и местных ветеринарных учреждений.

Также создан штаб по ликвидации очага инфекции, разработан комплексный план ветеринарно-карантинных мероприятий, установлен дезинфекционный барьер, организовано круглосуточное дежурство специалистами РГУ "Республиканский противоэпизоотический отряд" с привлечением местной полиции, проводится дезинфекция.

Для локализации заболевания задействовано шесть единиц спецтехники и 25 сотрудников.
"Также сообщаем, что карантин будет снят согласно результатам качества заключительной дезинфекции по истечению 21 дня со дня последнего уничтожения больных животных и проведения ветеринарно-карантинных мероприятии. Эпизоотическая ситуация в очаге находится под строгим контролем", -добавили в пресс-службе МСХ РК.
Ящур — вирусное заболевание домашних и диких животных, характеризующееся острой инфекцией, лихорадкой и появлением волдырей на слизистой оболочке рта, вымени и коже копыт. Ящуром могут заболеть люди, однако от человека к человеку инфекция не передается.

В июне 2021 года неизвестная болезнь стала причиной падежа скота в ВКО. Тогда ветеринары списали все на нехватку кормов.

Но позже лабораторные анализы выявили в организме погибших ягнят анаэробный интертоксин. Теперь болезнь перешла на крупнорогатый скот.