Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ярким фестивалем отметили День благодарности в Алматы | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 14:31
3008
Фото: Руслан Канабеков

Ярким фестивалем отметили День благодарности в Алматы

Праздничный фестиваль «Казахстан – наш общий дом», посвященный Дню благодарности, собрал в Доме дружбы Алматы представителей десятков национальностей и народностей, сообщает корреспондент BNews.kz.

Символично в этот день у Дома Дружбы собрались представители разных этносов, пестрящих яркими национальными костюмами.

Праздник Дня благодарности объединил в этот день всех: от самых маленьких до старшего поколения, каждый пришел на фестиваль с единой целью – почувствовать, что все казахстанцы - это единый народ, независимо от языка и вероисповедания.

С приветственным и поздравительным словом выступил заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.

«День благодарности – это, прежде всего, день торжества президентской политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстане царят покой и гармония, взаимное доверие и уважение народа Казахстана, который плечом к плечу прожил все непростые времена. За короткий срок общими усилиями под руководством нашего Президента мы построили независимый процветающий Казахстан. Это день духовных традиций милосердия и готовности с открытой душой делиться, помогать друг другу, как это сделал наш народ в годы репрессий и депортации.

День благодарности – это день Ассамблеи народа Казахстана, которая стала основой казахстанской идентичности и национальной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», объединившей на века народ Казахстана», - выступил Арман Кырыкбаев.  

Гостями фестиваля стали члены Ассамблеи народа Казахстана, представители республиканских и городских этнокультурных объединений, молодежных, образовательных и культурных организаций. Так, свою благодарность выразил и председатель немецкой диаспоры АНК Алматы Александр Дедерер. Он отметил, что представители немецкой народности по сей день благодарны казахстанцам, ведь многие из них обрели свою Родину именно здесь.

«Такого праздника нет ни в одном из государств. Это действительно очень теплый, душевный праздник, который начинает отмечаться в нашей стране, но я думаю, он найдет отклик в каждом сердце и в каждой семье», - сказал Александр Дедерер.

О непростых временах репрессий вспомнил в этот день представитель армянской диаспоры Артуш Карапитян.

«Когда были годы репрессии, армянский народ тоже попал под этот процесс. Наш народ был выселен именно в Казахстан. Я здесь родился, но наша семья три года жила в казахской семье. С такой поддержкой, с таким взаимопониманием все жили бок о бок, никто не спрашивал, какой ты национальности, откуда приехал, зачем. Мы жили одним куском хлеба и благополучно выросли. Я хочу в этот день выразить благодарность братскому народу, всем казахстанцам, нашему Президенту и акиму Алматы. Этот день объединяет наш народ и, я считаю, такие праздники стране просто необходимы», - сказал председатель армянского этнокультурного центра «Наири» РК Артуш Карапитян

Для пришедших на праздник в этот день организовали настоящее торжество с песнями и танцами разных народов.

Своим выступление порадовал зрителей казахстанский исполнитель Акылбек Жеменей, под зажигательные песни которого все пустились в пляс.

Сегодняшний фестиваль, приуроченный Дню благодарности, подарил всем невероятные эмоции и ближе познакомил с культурой разных народов, проживающих на огромной земле под названием Казахстан.

Напомним, в республике День благодарности был введен в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева от 14 января 2016 года.

not findimage
Наверх