Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Январские события: семь граждан погибли в ВКО | BaigeNews.kz 25 апреля, 16:47
1846

Январские события: семь граждан погибли в ВКО

В Алматинской области погибло 16 человек, в том числе пять сотрудников правопорядка.

Сколько граждан погибло в ходе январских событий в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях рассказал на брифинге СЦК заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов, передает BaigeNews.kz.

"По мере установления обстоятельств, мы доводим до общественности информацию о погибших людях. Ранее нами доведено до общественности об террористических нападениях в городах Кызылорда, Атырау, Шымкент и Тараз. Сегодня остановлюсь на Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. В Алматинской области погибло 16 человек, в том числе пять сотрудников правопорядка", - сообщил он.

Спикер напомнил, что с 6 по 19 января 2022 года в Алматинской области сохранялся красный уровень террористической опасности.

"В это время вооруженные преступники продолжали совершать нападения и посягать на жизнь сотрудников правопорядка, в этот период проводилась антитеррористическая операция, действовал особый порядок передвижения граждан и досмотр автомашин. C 6 по 8 января зафиксированы факты гибели граждан по всем ним, идет расследование. По факту нанесения телесных повреждений Мукашеву при его задержании, повлекших его смерть, расследованием занимаются специальные прокуроры. С санкции суда по данному делу арестованы два сотрудника правоохранительных органов", - продолжил он.

В период январских событий в Восточно-Казахстанской области в двух крупных городах также произошли беспорядки.

"Одномоментно шли столкновения 2 500 агрессивно настроенных людей и полиции. В результате 5 января был захвачен акимат города Семей, повреждено 12 полицейских машин, угнано транспортное средство "Тигр". Телесные повреждения получили 124 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии", - уточнил он.

Елдос Килымжанов сообщил, что в Усть-Каменогорск нападавшими повреждены здания акимата, Народного банка, магазина "Сулпак", коммерческие помещения и 10 единиц служебного автотранспорта.

Полностью уничтожен стационарный пост полиции "Бекет -2".

"В указанный период в области погибло семь граждан. Три лица в здании полиции - по данному инциденту расследованием занимаются специальные прокуроры Генеральной прокуратуры. По фактам смерти четверых лиц расследование проводится органами полиции", - сказал он.