• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Яд впервые обнаружили у амфибий | BaigeNews.kz 4 Июля, 2020, 03:55
1055
Фото: flickr/craw.craw

Яд впервые обнаружили у амфибий

Биологическая активность фосфолипазы A2 в червягах была выше, чем у некоторых гремучих змей.

Ученые из Бразилии и США изучили устройство кольчатых червяг и нашли у них яд. Это единственный случай, когда в организме амфибий нашли ядовитые железы, сообщает "Хайтек" со ссылкой на исследование биологов.

Кольчатые червяги — это группа бесхвостых серпантинных амфибий, которых легко принять за змей. Они в живут в земле и ручьях, что делает их наименее изученными земноводными. Ученые обнаружили у них специализированные железы вдоль зубов. Они имеют такое же биологическое происхождение, как и ядовитые железы змей. Если дальнейшие исследования смогут подтвердить, что железы содержат яд, они станут древнейшими животными с ядовитыми железами в ротовой полости.

Червяги почти не видят и используют щупальца для перемещения по подземным туннелям. Новая теория ученых заключается в том, что эти животные вырабатывают два типа слизи — одна из них ядовитая, а вторая помогает передвигаться.

"Поскольку червяги — одни из наименее изученных позвоночных, их устройство — это черный ящик, полный сюрпризов. Мы привыкли считать, что амфибии — лягушки, жабы и прочие — абсолютно безобидны для человека. Лишь у некоторых из них кожные железы производят яд для отпугивания хищников. Поэтому узнав, что амфибия может наносить ядовитые укусы, мы очень удивились", — говорит профессор Университета штата Юта Эдмунд Броди.

Предварительный химический анализ желез выявил высокую активность фосфолипазы А2, распространенного белка, содержащегося в токсинах ядовитых животных, его также находят в пчелах и осах. Но биологическая активность фосфолипазы A2 в червягах была выше, чем у некоторых гремучих змей.

Кроме того, исследователи смогли выяснить, что они вынашивают свое потомство внутри утробы, а также ведут очень скрытный образ жизни.

not findimage
Наверх