Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Я жду выводов следствия" - Аружан Саин о суициде школьника в Алматы | BaigeNews.kz 29 октября, 2021, 20:01
3864
Фото: alau.kz

"Я жду выводов следствия" - Аружан Саин о суициде школьника в Алматы

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин прокомментировала самоубийство подростка в НИШ в Алматы, сообщает BaigeNews.kz.

"По случаю суицида ребенка, ученика "Назарбаев Интеллектуальные школы" правоохранительными органами проводятся следственные мероприятия, я жду выводов следствия, в том числе и о причинах поступка мальчика. После этого будет возможно говорить об ответственности кого-либо. В интересах следствия и из уважения к чувствам родителей подробности трагедии не разглашаются. Я на связи с Комитетом по охране прав детей, с администрацией "Назарбаев Интеллектуальные школы", поручила передать родителям мальчика мои контакты, чтобы в случае, если семья сочтет нужным, имели возможность обратиться. В настоящий момент, представители КОПД МОН РК находятся на связи с родителями погибшего школьника", - отмечает Аружан Саин.

Она напомнила, что отец ребенка обратился с заявлением к руководству школы, в котором просит с пониманием отнестись к трагедии, произошедшей в его семье, к чувствам родных и близких, памяти ребенка, и не использовать имя его сына, остановить любые мероприятия, акции и публикации в социальных сетях.

"Семья также подчеркнула, что все домыслы и обвинения о давлении на ученика и его психологических проблемах не соответствуют действительности. Мне известно, что в семье еще двое детей, для них и для родителей случившееся огромное горе. Я приношу глубочайшие соболезнования семье, друзьям и близким мальчика. Для детей – друзей, одноклассников это тоже огромная трагедия. По информации от школы, с ними работают психологи. Но то, что у нас в Казахстане такая катастрофическая статистика по суицидам вообще, и детским суицидам в частности, причем среди детей из разных семей, социальных условий, места проживания и уровня образовательного учреждения, говорит о глубоких проблемах и внутри семей, и социума, и государственной системы по отношению к детям", - пишет Саин.

По ее словам, только глобальные системные меры по улучшению качества жизни детей повлияют на снижение суицидов, а также подростковой преступности, проявлений травли детей друг другом.

"Сейчас выстраивается в системе образования через психологов школ и колледжей, чтобы родители больше внимания уделяли детям, их проблемам, имели информацию, навыки увидеть тревожные сигналы и деликатно найти понимание с детьми, есть меры которые обязано предпринять государство. Должна быть создана система, при которой дети будут обеспечены и качественным образованием, и всеми возможностями внешкольной занятости, соответственно индивидуальным интересам каждого ребенка, инфраструктурой и возможностями для развития своих способностей, талантов. Жизнь детей должна быть полной, направленной на позитивные, полезные достижения", - заключила она.

Напомним, в Алматы из окна 11 этажа выбросился ученик восьмого класса. Инцидент произошел после школьного бала, на который подросток пришел в юбке. Он получил резкий выговор от куратора, которая отвела ученика к школьному психологу. В НИШ инцидент подтвердили, но отрицают прочие обстоятельства суицида.


not findimage