Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Я видела ужасные вещи": представитель фонда Брижит Бардо об отношении к животным в РК | BaigeNews.kz 29 октября, 2021, 16:53
3323
Фото: pixabay.com

"Я видела ужасные вещи": представитель фонда Брижит Бардо об отношении к животным в РК

Представитель фонда защиты животных Брижит Бардо Брижит Олуа подвергла резкой критике отношение к бездомным животным в Казахстане, передает BaigeNews.kz.
"Я видела ужасные вещи в Казахстане, например, как травят дротиками и сжигают в отловах собак и кошек, обрекая их на мучения. Убивают даже соседских собак, своих, если они больны или беременны. Мы здесь, чтобы быть голосом животных, которые его не имеют в мире людей. Везде их гуманно стерилизуют, даже в Кабуле. Такой метод позволит сэкономить бюджетные деньги и оставаться людьми по отношению к животным. В Казахстане животные в стрессе, вынуждены защищаться и выживать, из-за чего и агрессивны. А в той же Турции кошки и собаки в релаксе", — поделилась Брижит Олуа.
Больше недели представитель фонда Брижит Бардо ездит по Казахстану, встречается с зоозащитниками, чиновниками и экологами.

В Алматы в образовательном центре "Edu Stream" она встретилась с победителями республиканского конкурса детских рисунков "Животные — мои друзья". Его организовала детский омбудсмен в Казахстане Аружан Саин после того, как Брижит Бардо написала открытое письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву о жестком обращении с бездомными животными в Казахстане.

Идею поддержали Президент Казахстана, программа ООН по окружающей среде в рамках празднования Всемирного дня охраны окружающей среды, министерство образования и науки, общественный фонд "Дети рисуют мир".

Конкурс проходил в прошлом году в онлайн-формате. В нем приняли участие свыше четырех тысяч детей в возрасте от четырех до 16 лет со всех уголков страны.

Они присылали добрые, искренние, яркие рисунки о любви к животным. Многие сопроводили их трогательными эссе, видеороликами, призывая беречь и заботиться о животных.
"Дети как губки впитывают все, что делают взрослые, поэтому мы должны прекратить жесткое обращение с животными. Таким образом мы своим примером воспитываем в них злость", — считает Аружан Саин.
По словам организаторов, конкурс вызвал большой резонанс. По его итогам написали резолюцию и предали ее в парламент Казахстана для принятия поправок в законодательство, ужесточающее наказание за жестокое обращение с животными.

"В этом году эти поправки были приняты и свою лепту в это внесли маленькие художники. Сейчас трогательные работы детей отправили в Глазго, где пройдет Всемирный климатический форум. После окончания пандемии победители конкурса по инициативе генерального спонсора конкурса — образовательного центра Edu Stream, который создает учебники по английскому для всех школ Казахстана и всецело ратует за экологичность и развитие духовных и моральных навыков у детей, отправятся в Вену", — отметили организаторы.

Там пройдет выставка лучших работ конкурса, на которую сегодня пригласили Брижит Бардо. По словам организаторов, это не разовая акция. Они готовы и дальше поддерживать движения по защите животных, развивать канистерапию — лечение с помощью специально обученных собак, отправлять маленьких волонтеров в рамках мировых проектов по уходу за редкими животными, приглашать по обмену их из-за рубежа для работы в приютах.

"Креативность всегда помогает обществу. Я рада видеть, что есть движения, которые занимаются защитой животных, в том числе и такие масштабные конкурсы. Мы готовы всячески поддерживать их. С этой целью Брижит Бардо и писала письмо президенту Казахстана. По окончанию моего визита мы подготовим свои рекомендации по улучшению законодательства по защите животных в Казахстане и будем поддерживать ваших зоозащитников", — резюмировала Брижит Олуа.

Во время своего приезда в Казахстан она посетила несколько частных приютов для животных. Брижит Олуа рассказала, что питомцы целыми днями сидят в клетке, не видят солнечного света, а большинство их них так и не выбираются на свободу.
not findimage