Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Я верю, что Национальный курултай оправдает надежды народа — Токаев | BaigeNews.kz 16 июня, 15:35
1394
Фото: akorda.kz

Я верю, что Национальный курултай оправдает надежды народа — Токаев

Президент выступил на первом заседании Национального курултая. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в состав курултая вошли 117 человек — представители всех областей, различных сфер деятельности, разных поколений, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"Мы будем обращаться к советам наших старейшин, которые многое повидали. Мы будем учитывать опыт среднего поколения с активной гражданской позицией. Мы будем поддерживать свежие идеи молодежи, которая мыслит по-новому", — сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, на курултай приглашены депутаты Парламента, члены политических партий и Ассамблеи народа Казахстана. Не остались в стороне и представители общественных и профессиональных организаций. Включены в состав курултая члены региональных общественных советов.

"Я верю, что Национальный курултай оправдает надежды народа. У нас есть разные диалоговые площадки. Но у курултая — особенное место и значение. Я твёрдо верю, что он будет центром новых идей, которые укрепят единство страны и сплотят общество", — подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что созыв курултая – древняя традиция.

"На таких представительных встречах наши предки обсуждали важные вопросы. Люди, предварительно посовещавшись друг с другом, принимали необходимые решения. И такие решения объединяли весь народ", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил, что в истории Казахстана были курултаи, которые решали судьбу нации. Например, после Таласского курултая Золотая Орда стала независимым государством. Курултаи в Каракуме и Ордабасы объединили казахский народ для защиты Родины. На первом казахском курултае в Оренбурге образовалась партия "Алаш". На втором курултае была провозглашена Алашская автономия.

Кроме того, в период независимости РК проводился первый Всемирный курултай казахов.

"Чтобы принять участие в этой встрече, наши проживающие за рубежом соотечественники были приглашены на Родину. В независимый Казахстан направилось "великое кочевье". Все казахские курултаи внесли значительный вклад в развитие страны. Видимо, оттуда берет начало изречение "Кеңесшіл ел кемдік көрмейді" – "Не будет ни в чем нуждаться народ, решающий вопросы сообща". Следуя заветам предков, мы возродили традицию созыва курултая. Сегодняшняя наша встреча призвана укрепить нашу страну и наше единство", - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.