Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


BaigeNews.kz 30 Июня, 16:17
4075
Фото: BaigeNews.kz

"Я уверен, что рано или поздно буду оправдан" — Биртанов

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов выразил в суде уверенность в том, что будет оправдан по делу, которое продолжается не один год, передаёт BaigeNews.kz.

"Я уверен, что я буду оправдан рано или поздно, потому что уверен: в этом деле нет преступления. Но мы не должны позволять органам досудебного расследования такие фальсифицированные дела передавать, органам прокурорского надзора, это однобоко смотреть в интересах следствия. Я не исключаю, что то же самое им позвонили из Агентства по финансовому мониторингу и сказали: "Ребята, надо там однозначно передавать дело в суд. В Администрацию президента позвонили, рассказали", - заявил Биртанов.

Также он недоумевает и просит привести цифры, подтверждающие действия, в которых его обвиняют.

"Хорошо, объясните в чем мое действие заключается? Какими фактами оно подтверждено? Приводится голословный факт, что я давал поручение господину Цою, бывшему министру, приказ даже – подписывать любым путём документы. Откройте показания, дальше по тексту показания Цоя, там он конкретно говорит: "Биртанов мне никаких поручений не давал". Откуда это?", - сказал он.

Кроме этого, Биртанов попросил объяснить, в чём заключается его мотив и выгода.

"Про мотив. Тут вообще абсурд – в чем мотив заключается? Про изображение эффективного госслужащего. Самолет, перелёт из Тараза – тоже прошу объяснить, в чём мотив заключается, моя выгода? Никаких конкретных выгод нет в деле, ни материальных, ни каких-то других. Единственное, что удалось придумать, это вот с целью формирования имиджа. Объясните, я не должен был формировать имидж? Не должен был функционал свой исполнять и тогда бы не было преступления, то не было бы мотива?", - добавил он.

Напомним, 3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.

21 апреля 2021 года суд разрешил Биртанову покидать жилье в определённое время. 18 ноября 2021 года Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста. Данное постановление обжалованию в процессуальном порядке не подлежит, заявила судья.

Уголовное дело рассматривается в Сарыаркинском районном суде №2 Нур-Султана. Сторонам процесса и представителям СМИ разрешили участвовать в суде офлайн. Ранее, 9 июня 2022 года, сообщалось, что адвокаты экс-министра заявили повторный отвод судье.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх