Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Я ушел с поста Президента на пике популярности – Назарбаев | BaigeNews.kz 6 июля, 2021, 22:47
1911

Я ушел с поста Президента на пике популярности – Назарбаев

"Государством руководит новый Президент. Я не вмешиваюсь", - подчеркнул Елбасы.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в восьмичасовом документальном фильме Оливера Стоуна под названием "Qazaq. История Золотого человека", рассказал о том, как принимал решение об уходе с поста Главы государства в 2019-м году, а также подчеркнул, что действующий Президент РК Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти, передает BaigeNews.kz.

"Почему каждая страна не может выбрать свой стиль и свою систему? Считаю, самое главное, то, что сказал мне мой народ. Я ушел с должности на пике моей популярности. В 2015-м году на выборах я получил 95 процентов. Конечно, это колоссальная цифра, но речь шла о том, чтобы меня навечно оставить президентом, с чем я, конечно, не согласился. Я хотел уйти насовсем, а мне говорили: "Останься навечно". Я сказал, что не останусь. Давайте проведем выборы, я готов остаться в качестве руководителя Совета Безопасности, партии и, тем самым, участвовать в процессах развития страны. С этим согласились, приняли Конституционный закон. Наш парламент, наша Конституция - по этим законам я осуществляю свой статус. Государством руководит новый Президент. Я не вмешиваюсь", - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отметил, что выступает исключительно в качестве советника для действующего Президента Касым-Жомарта Токаева.

"Людей всегда интересует, у кого именно власть", - возразил американский режиссер.

"У Президента. Его полномочия описаны в Конституции", - ответил Нурсултан Назарбаев.

"Конечно, да. Но только, если он захочет начать войну против соседней страны, а вы будете против этого, то ваша точка зрения окажется решающей", - задался вопросом Оливер Стоун.

"Во-первых, он не может единолично решить такой вопрос по нашей Конституции. Это должны одобрить обе палаты парламента, потом Совет Безопасности. Думаю, в ближайшие 100 лет Казахстан ни на кого не нападет. У него нет таких желаний. Мы - миролюбивая страна", - заверил Елбасы.


not findimage