Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Я не выступал за заполнение городских парков школами - урбанист Марини ответил Рахимбаеву | BaigeNews.kz 17 декабря, 2020, 12:31
5741
Фото: Facebook

Я не выступал за заполнение городских парков школами - урбанист Марини ответил Рахимбаеву

Эксперт по архитектуре и градостроительству, представитель консалтинговой компании Urban Living Рикардо Марини ответил главе BI Group Айдыну Рахимбаеву по поводу его предложения строить школы в парках, передает BaigeNews.kz.

Ранее Айдын Рахимбаев поделился идеей решить проблему дефицита земель для строительства школ "в густонаселенных районах Нур-Султана и Алматы", строя школы в парках. Применительно к столице он упомянул Триатлон парк, парк Жеруйык и Ботанический сад.

"Так вот, если на 100 га Ботанического сада в Нур-Султане построить по углам школы на 4-5 га - но сохраняя деревья и без авто конечно. Например, чтобы школы были на ножках, никаких оград, без заборов, а дорожки и деревья под зданием остаются. Школы модерновые, urban-style, со всеми спортивными площадками, которыми все горожане смогут пользоваться в выходные. С удовольствием родители отправляли бы своих детей через дорогу в парк, а не везли куда-то создавая пробки. Также разгрузили бы рядом стоящие другие школы, которые работают в три смены.. Т.е. пустые парки в будни стали бы работать на образование наших детей. И при этом всеми спорт площадками пользовались бы все горожане, когда уроков нет, это, кстати, делается в Финляндии. Только Школы на ножках, государственные. Больше НИ-ЧЕ-ГО", - написал руководитель строительной компании в своем Facebook.

По словам Айдына Рахимбаева, идею строить школы в парках ему подал известный урбанист Рикардо Андреа Марини.

В свою очередь, Марини на своей странице в Facebook опубликовал ответ Айдыну Рахимбаеву, из которого следует, что глава стройкомпании не так его понял.

"Меня не удивляет, что люди слушают, но чаще всего слышат то, что хотят слышать", - отметил урбанист.

Рикардо Марини рассказал о своей встрече с Айдыном Рахимбаевым, которая оставила у архитектора приятное впечатление: "Мы говорили о том, как развитие может быть чем-то, что не разрушает планету для наших внуков, как сократить выбросы и улучшить условия жизни для всех".

Ранее, по его словам, он встретился с несколькими молодыми членами руководства BI, которые попросили его прокомментировать проект генерального плана района рядом со штаб-квартирой компании. В частности, его внимание привлекли два больших здания, расположенные на больших изолированных участках земли - "мне сказали, что это школы".

"Там, где это возможно, я выступаю за расположение школ в парковых условиях реальных ландшафтов, которые живы, полны биоразнообразия, чтобы они были средством образования; парках, которыми может пользоваться и школа, и общественность, чтобы они были полны позитивных воспоминаний и создавали хорошие экологические условия для детей и окрестностей; школы, подобные паркам, должны быть сердцами общин", - написал Рикардо Марини.

"Я понимаю, что это каким-то образом было истолковано так, будто я выступаю за заполнение городских парков школами! Для всех, кто знает меня или мою работу, это безумие, и я действительно задаюсь вопросом о мотивации некоторых людей! Чтобы было предельно ясно, я считаю, что многие парки, которые я видел здесь, в Казахстане, могли бы быть позитивной активацией и средствами притяжения людей, и да, некоторые из них могут быть идеальными условиями для детского сада или школы (очевидно, они должны быть пропорциональны парковой зоне, они никогда не должны доминировать в ней или искажать ее назначение). Я не говорил, что парки - это то место, где должны располагаться школы, особенно существующие парки. Что я действительно сказал - это что если вы планируете часть города, то школы - это хорошие места, но они не должны быть расположены в индустриальном ландшафте, они могут и должны обеспечивать "зеленые легкие" для окрестностей и располагаться в прекрасных парковых условиях. Я надеюсь, что это объясняет мои слова, и считаю, что важно обсудить эти вещи, чтобы мы могли вместе создать лучшие города для всех", - заключил эксперт.


not findimage