Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Я не создаю себе образ врага" - Айзат Молдагасимова о своем увольнении | BaigeNews.kz 22 сентября, 2020, 18:42
668
Фото: gdb.rferl.org

"Я не создаю себе образ врага" - Айзат Молдагасимова о своем увольнении

Айзат Молдагасимова прокомментировала свое увольнение с должности директора Научного центра гигиены и эпидемиологии, передает корреспондент BaigeNews.kz. О том, что ее уволили "в связи с отрицательным результатом работы во время испытательного срока", стало известно накануне. Она руководила НЦГиЭ чуть больше трех месяцев. Молдагасимова ответила на вопросы редакции о конфликте с Министерством здравоохранения и скандалах, связанных с ней.

- По какой причине вас уволили из Научного центра гигиены и эпидемиологии?

- Наверное, этого следовало ожидать после проведенной нами пресс-конференции. В понедельник мне прислали уведомление о расторжении трудового договора, якобы за нарушение правил "доведения правды" до народа и руководства страны. Главный вопрос, который мы подняли на пресс-конференции – условия работы Научного центра гигиены и эпидемиологии. Ученые, которые не получают зарплату более 2,5 лет, отсутствие текущего ремонта, не говоря уже об оснащении лабораторий. И причиной расторжения договора стало то, что мы осмелились озвучить эти проблемы публично. Вопрос решили просто – уволить директора. Вместо того, чтобы обратить внимание на вопиющую ситуацию с сотрудниками и постараться ее решить.

- Вы как-то упомянули о гонениях со стороны Министерства здравоохранения. Кто конкретно за этим стоит?

- Я не ищу и не создаю себе образ врага. Только хочу высказаться о правомерности вынесенного представления. В частности, мне передали, что 15 сентября 2020 года направлено уведомление и приказ о расторжении трудового договора, которые я не видела и не получала. И это сразу после подачи коллективного обращения Президенту на пресс-конференции сотрудников Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Жуматова, проведенной 12 сентября 2020 года. Принятие необоснованных мер связывают с тем, что я как руководитель встала на защиту наших научных сотрудников, которые более 2,5 лет находятся в отпуске без содержания. Именно поэтому я и другие сотрудники вынуждены были официально дать пресс-конференцию и официально выступить в свою защиту. После этого начали требовать с меня объяснительные за период, когда я не работала в НЦГиЭ, письмо о моем невыполнении работы по COVID-19, в которых НЦГиЭ по решению НЦОЗ в действительности не был задействован. Только с моим приходом были разблокированы счета Научного центра в банке, были получены разрешительные документы (лицензии) для запуска работы лаборатории и многое другое.

- О науке в Казахстане. Почему она в плачевном состоянии?

- В настоящее время Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Жуматова - один из старейших научно-исследовательских институтов с многолетней успешной историей научной деятельности, остался без государственной поддержки. Ни одна из лабораторий не работает, все научные сотрудники лабораторий (доктора медицинских наук, профессора, кандидаты медицинских наук) остались без работы и государственной поддержки. Также лишение отдельного самостоятельного юридического статуса тоже привело к дальнейшему ухудшению. Ведь надо за каждый канцелярский товар просить, писать заявки и так далее, не говоря о глобальных проблемах. Например, для запуска готовых к работе двух лабораторий нужно просто провести текущий ремонт, предварительно оценённый в 4,5 миллиона тенге, и закуп расходных материалов для тех же препаратов, готовых к выпуску. Но и в этом отказано. Предполагаю, что также преследуют другую цель. Наверное, хотят привести к нулевой стоимости и в дальнейшем, возможно, удачно продать.

Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Жуматова полностью лишен всяких полномочий и базового финансирования. Национальный центр общественного здравоохранения, в чьем подчинении находится НЦГиЭ, не позволяет использовать имеющиеся интеллектуальные и профессиональные научные ресурсы на благо страны, тормозит возможность сотрудничества с научно-исследовательскими институтами ближнего и дальнего зарубежья. Более того это закрывает окно возможностей для взаимодействия с международными организациями, и, наконец, является непреодолимым барьером для развития фундаментальной научной эпидемиологии и гигиены в Казахстане.

- Как вы относитесь к усиленному интересу СМИ к вам?

- Я никогда не стремилась к такой популярности. И не в моих правилах предавать огласке рабочие моменты. Но в этом случае иначе поступить было нельзя, только так мы смогли привлечь внимание к проблемам ученых и Научного центра. Возможно, подобная ситуация (наблюдается - прим.ред.) и в других научных центрах: где-то в целом, где-то отчасти. Но мне на аккаунт пишут ученые из других центров и сообщают о таких же проблемах. Я знаю ученых с мировым именем, перебивающихся с пенсии до пенсии в лучшем случае. Пришло время пересмотреть подход в целом к науке. Ставить во главу угла коммерциализацию науки - это заведомо проигрышный путь в ее развитии.

Напомним, с августа 2017 по апрель 2020 года Молдагасимова занимала должность главного санитарного врача Алматы. Весной ее отстранили от этой должности из-за обращения врачей в связи с массовым заражением медиков Центральной городской клинической больницы города. Айзат Молдагасимова заявила о том, что в случившемся виноваты сами врачи. Позже проверка частично подтвердила слова главного санврача.
not findimage
Наверх