Я хочу бросить платок, чтобы наступил мир

9 Марта 2015, 00:00
фото Бауыржана Жуасбаева 9 Марта 2015, 00:00
4815

Многоэтническая среда – главное условие для воспитания интернационалиста. В этом уверена первый казахстанский миротворец ООН Ризвана Садыкова. Именно эти интернационалистические убеждения в свое время помогли хрупкой женщине из страны в Центральной Азии, не боясь отправиться в Югославию мирить сильных мужчин с оружием в руках. О главных принципах сохранения мира и согласия, о миссии миротворца в Косово и о том, как, не смотря на разруху и опустошение, мужчины старались порадовать прекрасную половину в главный женский праздник 8 марта, Ризвана Садыкова рассказала корреспонденту BNews.kz.

- Ризвана Ельтаевна, Вы первый казахстанский миротворец ООН. В своих интервью Вы часто рассказываете, что по убеждению являетесь интернационалистом. Скажите, что повлияло на ваши жизненные взгляды, которых вы сегодня придерживаетесь?

- Я воспитывалась в многоэтнической среде. Моя мама была директором русской школы, я пошла в первый класс, где со мной учились помимо русских, украинцы, белорусы, татары, немцы, чеченцы, евреи. корейцы, кабардинцы, балкарцы и так далее. Не помню ни одного случая межэтнического конфликта, наоборот, это было так интересно познавательно дружить и познавать новый мир с детьми разных культур и народов. И это одно из лучших условий воспитания интернационалиста. Я в этом убеждена.

Одно из моих интервью называлось "Межэтническое согласие - самое большое богатство Казахстана". Надо отметить, что вообще интернационализм в советской стране, его стратегия и миссия очень сильно отличались от идеи мультикультурализма, о которой сейчас много дискутируют в Европе. Мультикультурализм на Западе подразумевает, что нужно развивать каждый отдельный этнос в рамках каких-то объединений. Например, испаноязычная ассоциация призвана помогать латиноамериканским иммигрантам, китайская соответственно китайским иммигрантам, отмечать культурные и праздничные события. Тогда как, в Советском союзе ценности интернационализма подразумевали взаимопроникновение и интеграция культур разных народов таким образом, чтобы лучшие обычаи и традиции какого-то одного этноса перенимались и обогащались другими и создавалось нечто более богатое и глубокое - своего рода фундамент межэтнической гармонии общества.

«Я хочу бросить платок, чтобы наступил мир…» это строки из стихов великого аварского советского поэта Расула Гамзатова из Дагестана, где согласно традиции именно женщина могла остановить мужчин готовых нарушить мир и согласие…Наша необъятная гостеприимная казахстанская земля приняла представителей десятков народов до после Великой Отечественной войны, и ссыльных КарЛага и женщин АЛЖИРа, и депортированных немцев Поволжья, далекого Кавказа, чеченцев, осетин, карачаевце и многих других.

Я горжусь, что нам удалось сохранить это, и юбилей Ассамблеи народа Казахстана еще раз докажет это.

- Нам известно, что вы как первый миротворец Казахстана ООН вместе с Советом генералов РК предложили увековечить память героев-казахстанцев, в частности, присвоении имен 50-ти казахстанцев - Героев Советского Союза новым улицам в г. Астане в год юбилея Великой Победы.

-Борьба за освобождение своей страны от общих врагов - основа патриотического воспитания молодежи. Благодаря усилиям председателя Совета генералов РК Рустема Кайдарова проведена большая работа по увековечению более чем 500 героев Советского Союза, и данная инциатива является большим вкладом в дело патриотического воспитания молодежи. Из четырех братьев моей бабушки Жанбековой Батишы трое вернулись домой живыми, инвалидом вернулся ее муж, потерявший ногу на Курской дуге.

- Вам, как миротворцу, хорошо известны самые главные принципы сохранения мира и межэтническогосогласия?

- Вообще, конечно, объединяющим началом любой страны и этнических групп, находящихся в стране, всегда является гордость за историю страны, за его героев, культурное достояние и традиции, достижения в науке, музыке, спорте и других общих целей. Достижения в области образования, например, ликвидация безграмотности страны Советов - это огромный пример межэтнического согласия...

Я уверена, что взаимопроникновение культур, уважение к истории и языку другой этнической группы - это основа мира между различными этническими группами. Одной из глобальных проблем является религиозная нетерпимость, приведу пример Судана, где я работала в 2004 году. Новейшее крохотное государство Южный Судан, где живут христиане отделилось от мусульманского Судана в результате долгой кровопролитной межрелигиозной вражды. Когда ты будешь понимать традиции , язык другого, уважать их, а более того, перенимать лучшее - это и есть то, чо мы называем межэтническим согласием. Ведь не секрет, говоря о ситуации на Украине, вопрос о языке стал одним из ключевых и даже взрывоопасных в разжигании гражданского конфликта.

- Ризвана Елтаевна, в своих интервью Вы рассказывали о международной гуманитарной деятельности в Судане, Дарфуре, и миротворчестве в Косово, - Вам приходилось встречать 8 марта в Косово?

- Миротворчество в Косово был тем этапом моей жизни, который еще раз доказал, насколько мои интернационалистские убеждения были правильными. Глядя на страдания стариков, женщин и детей в Украине, я часто вспоминаю те годы… Миротворцы в Косово были отовсюду, в том числе и из ближнего зарубежья. Нас объединял один общий язык, на котором мы все говорили - миротворцы из России, Украины, Беларуси, Грузии, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана... Я вспоминаю, как мы вместе готовили манты, хачапури, ели украинское сало...

Кстати, один из братьев моей бабушки вернулся с фронта с женой-украинкой - бабушкой Аней. Я думаю, что украинский народ сможет преодолеть все распри, не позволит идти "брат на брата", ведь нет ничего хуже, чем плач матерей и детей. На Кавказе есть традиция: когда мужчины дерутся, чтобы они прекратили драку, женщина бросает платок, и это свято. Великий дагестанский поэт Расул Гамзатов писал " «О женщины, пока в смертельной злости не подняли мечей материки, мужчинам под ноги скорее бросьте свои в слезах намокшие платки». Интересно, что 8 марта - уважаемый праздник в восточной Европе - дань традициям стран бывшего социалистического лагеря. И, на наше удивление, даже в Косово, которая выходила из состояния войны и межэтнических беспорядков, 8 марта был теплый праздник. Мы вспоминали наших мам, и в этой связи я хочу обратиться к моим украинским миротворцам из Косово Миколе Михееву и Петру Терещенко словами Гамзатова о матерях "Берегите их от черных шалей, берегите женщин от войны!" Я хочу бросить платок, чтобы на Украине и везде, где идут войны, наступил мир.

- Ризвана Елтаевна, у каждого в жизни есть человек, на которого хочется быть похожим, можно сказать, идеал. В Вашей жизни кто был таким человеком?

- Сегодняшнее интервью я хочу посвятить моей маме - Сукумбековой Тлеутай Шукейбековне. Мои мама и папа выросли в сельском ауле, но с золотой медалью закончили школу-интернат №2 в Караганде. Сейчас я понимаю, что такие люди и были цвет казахстанской интеллигенции. Моя мама была более 30-ти лет была директором русских школ. Она была красавица, прекрасно пела, и была блестящий педагогом и настоящим патриотом. Она буквально "пропадала" на работе, и одно из первых слов, которое я выучила - «капремонт». Моя мама была интернационалист до глубины своей души. И я помню, что однажды она приняла на работу немца Ивана Готлибовича, это был бывший сосланный немец. И когда ее в райкоме партии хотели ей сделать выговор за это, она ответила: «Для меня главное - качество преподавания... лучше него учителя по химии нет в во всем районе...и он будет работать в моей школе», - вот такая была моя мама. Надо вернуть былое уважение к женщине-педагогу. На самом деле, статус педагога в любом обществе должен быть поднят на необычайную высоту. Я уверена, что вспышки нацизма, ксенофобии, наблюдающиеся в мире, могли бы быть предотвращены, если бы соответствующие моральные ценности были привиты в обществе, и в первую очередь, в школе.

- Ризвана Ельтаевна, какой, как Вы считаете, должна быть современная женщина?

- Сегодня у современных женщин много возможностей для роста. И мне кажется правильным, что молодые девушки стремятся получить образование, выучить разные языки. Огорчает однако, что у части молодежи, осбенно, девушек, присутствует скопированный с Запада культ потребительства, завышенных амбиций, стремления быть известной, звездой телеэкрана или певицей любой ценой, эта тенденция есть. Думаю, что в этом виновато наше телевидение, и радио, по количеству развлекательных шоу и песенных конкурсов мы "впереди планеты всей", как тут не вспомнить Герольда Бельгера. Таланты в искусстве, музыке у нас всегда были и будут, но, тем не менее, каждый должен понимать, все, что становится достоянием для публики, за этим всегда стоит огромный труд. Я, также не приветствую детские конкурсы - моделей, а почему бы не соревноваться в спорте, интеллекте, а где аналоги "Умники и умницы". Мы говорим, что у нас плохая статистика по суицидам среди детей, почему не делать передачи в прямом эфире, где опытные педагоги будут объяснять молодым родителям, как помочь "трудному ребенку, но как мне сказали на Казахском радио "это не их формат"...

Хотелось, чтобы больше занимались спортом. Я жила и училась в Голландии, женщины Голландии стройные, спортивные, активные, и велосипед - неизменный атрибут каждой семьи. Хочу заметить, что велосипедный спорт очень развит в Беларуссии, я там часто бываю. Астана - новая юная столица, еще в 2013 году я с молодыми коллегами представили в Агентство по спорту проект -концепцию развития велоинфораструктуры города на основе опыта нескольких стран... Надеюсь новый вице-министр спорта заинтересуется состоянием этого вопроса. Для нашего климата было бы идеально развивать массовый спорт - коньки и лыжи зимой и велосипед - летом.

Женщины в Казахстане активные и любознательные. У них хорошее будущее, они эмансипированы до той степени, которая необходима. Вообще эмансипация - это такое понятие неоднозначное, я бы сказала, никогда не нужно впадать в экстрим. Я уверена, что наши женщины нашли тот самый баланс - быть женщиной Востока, хранительницей очага и в то же время вотребованным профессионалом - полноценным кормильцем семьи. А девушкам я желаю понять простую истину, в любой женщине выше всего ценится скромность, целомудрие, и должна быть загадка, такая тайна, которая будет разделена с единственным и любимым на всю жизнь...

Editor’s notice:

Dr. Rizvana Sadykova, scientist, PhD (biochemistry), and lecturer (Public international law), MA (Diplomatic Academy, Moscow), LLM (Amsterdam University), taught at Academy of Public Administration, Kazakh University of the Humanity and Law in Astana. From 1992 was Head of World University Service in CIS and Switzerland, from 1999 served as Civil Affairs officer in UN Mission in Kosovo, former Yougoslavia, where become first Kazakh UN peacekeeper, in 2004 was Emergency coordinator in Darfur, Sudan. From 2007 to 2010 was Head of English Editorial of Kazakh national information agency “Kazinform”, published more than 120 interviews and commentaries”.