"Я имею большой "шанс" не выехать на "Дакар" - Артур Ардавичус

13 Декабря 2019, 22:09
Instagram Артура Ардавичуса 13 Декабря 2019, 22:09
4350

Ранее автогонщик Артур Ардавичус прокомментировал заявление Антикоррупционной службы о подозрении в хищении им 800 миллионов тенге.

Бронзовый призер ралли-рейда "Дакар-2012" в классе грузовиков казахстанец Артур Ардавичус дал интервью корреспонденту BaigeNews.kz.

- Планируете ли вы в скором времени возвращаться в Казахстан в связи с тем, что сегодня прозвучало в СМИ?

- Я сейчас отрабатываю условия контракта с европейской командой о подготовке к "Дакару-2020". Исходя из того, что происходит сейчас, я имею большой шанс не выехать на "Дакар". Если так, я вынужден ехать в Казахстан и разбираться.

Хочу отметить, что я не скрывался ни от кого и не пытался. Не было такого, чтобы я уходил от звонков. Всегда моё местонахождение понятно. Следователь, который мне звонил последний месяц, мы с ним общались, он всегда знал, где я нахожусь, всегда знал, чем я занимаюсь. На мой взгляд, причина была объективная, почему я не могу явиться. У меня есть условия контракта, и я обязан их выполнять. Но их это не устраивает. Они считают, что я должен быть там, здесь и сейчас. Я стараюсь, и буду. Но запланирован был мой визит как раз после "Дакара" в январе. И я сразу же еду в Казахстан, чтобы все эти вопросы отрегулировать.

В любом случае, я понимаю, что это неизбежно. Возможно, какие-то недоразумения. Слишком большой размах взяла эта ситуация. Мне это, конечно, не нравится. В такой роли я никогда ещё не выступал.

- Как давно вы узнали о том, что заведено уголовное дело?

- Узнал месяц назад. 6 ноября мне позвонили первый раз и сказали, что возбуждено уголовное дело и по нему нужно получить какие-то разъяснения, пояснения.

Директор Astana Motorsports Артур Ардавичус подозревается в хищении 800 миллионов тенге.

Артур Ардавичус ответил на обвинения в хищении 800 миллионов тенге.

- На "Дакар-2020" вы едете выступать от Казахстана?

- Конечно, но сейчас большой вопрос с казахстанской лицензией. Если я не получу её от федерации автомотоспорта, то я не выеду на гонку. И тем самым, сделаю ещё хуже. Ладно, для себя, нарушу условия контракта с европейской командой со всеми вытекающими штрафами и санкциями. Кроме того, мы не получим экипаж на "Дакар" - это будет другая проблема. Будет большой резонанс со стороны мировой спортивной общественности, потому что все заявки уже приняты. Мы прошли административную, техническую предкомиссию, и сейчас наша техника плывет в Саудовскую Аравию уже на гонку. Заявки все оформлены, всё проплачено. Мы приняты, подтверждены. Если наш экипаж не выйдет, конечно, будет очень много вопросов.

Как добавил Артур Ардавичус в интервью корреспонденту, казахстанские экипажи не выходили на старт "Дакара" и Кубка мира уже два года.

- Это существенный провал в мире автоспорта. Сейчас "зарезать" наш выход на самую главную гонку планеты - это неправильно. Наши соотечественники, болельщики и фанаты ждут выхода казахстанского пилота. Мы рискуем получить негативный имидж для страны своим выходом (если команда не примет участие в гонке - прим. ред.)... Плохие новости расходятся быстрее и имеют больший резонанс, чем хорошие. Очень не хочется уронить честь нашей страны из-за несвоевременной явки к следователю.

- Откуда взялась такая сумма – 800 млн тенге?

- Спросите у тех, кто это написал. Также, как и вы (узнал – прим.ред.) – 800 миллионов тенге. Это колоссальные, огромные деньги, как их можно получить в клубе, под какие документы и как отчитаться? Это очень сложный и большой процесс. Тем более это 2016-2017 годы. У нас в эти годы была огромная активность. Следователям виднее. Я, когда приеду, будем разбираться…

Есть определенная процедура получения и расходования, и отчетности. Она соблюдена в клубе. Поверьте, я не видел ни одного документа, о каких деньгах идёт речь. То, что вы видите в СМИ, я вижу то же самое. Я ни одного документа от Антикоррупционной службы не получал. Ни одного разъяснения, ни письма, ни выписки, ничего. Кроме того, что явиться и дать показания. А сегодня вот такое. Поэтому, думаю, будем разбираться.

Напомним, что легендарный марафон "Дакар" в 2020 году пройдет в Саудовской Аравии. Как отмечается, старт будет дан 5 января в Джидде. За 12 этапов участникам предстоит преодолеть девять тысяч километров. День отдыха состоится 11 января в столице Эр-Рияд, а финиш пройдёт в Аль-Киддие.