Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Я готов получить казахстанскую вакцину" - Ерлан Киясов | BaigeNews.kz 9 декабря, 2020, 16:19
957
Фото: primeminister.kz

"Я готов получить казахстанскую вакцину" - Ерлан Киясов

Двое представителей Министерства здравоохранения выразили готовность одними из первых в стране получить казахстанскую вакцину, передает корреспондент BaigeNews.kz.

На онлайн-брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения и по совместительству главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов и и.о. зампредседателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Нурлыбек Асылбеков сообщили, что доверяют вакцине против коронавируса, которую разрабатывают отечественные ученые при НИИПББ.

"Я готов раньше, чем остальное население (вакцинироваться - прим.ред.). При получении более широких подтвержденных данных я готов", - ответил Киясов

В свою очередь, Асылбеков тоже подтвердил, что согласен в числе первых вакцинироваться против COVID-19 именно казахстанским препаратом. Однако он уточнил, что пойдет на это только после того, как получит подтверждение о том, что вакцина прошла широкие испытания.

"На сегодняшний день, по представленной информации от уполномоченного органа, в первой фазе (исследований) участвовали 44 человека, а во второй - 200 человек, в третьей планируется участие трех тысяч добровольцев. По промежуточным отчетам первой первой фазы данных о сильных побочных эффектов нет. Есть допустимые", - сообщил он.

Что за допустимые побочные эффекты появились у участников испытаний вакцины, Асылбеков не смог уточнить.

Напомним, в декабре 2020 года в Казахстане начнется третья фаза исследований вакцины, над которой работают в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК.

В этом же месяце в стране начнется производство российской вакцины "Спутник-V".

not findimage