Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Я думала, что хочу умереть" - судья Светлана Жолманова рассказала об обыске, прослушке и сотруднике КНБ | BaigeNews.kz 11 мая, 2021, 14:09
2260

"Я думала, что хочу умереть" - судья Светлана Жолманова рассказала об обыске, прослушке и сотруднике КНБ

Судья Медеуского районного суда Алматы Светлана Жолманова заявила, что ее руководство устроило травлю и пытается лишить ее репутации и должности, передает BaigeNews.kz. Об этом Жолманова сообщила на пресс-конференции, где вместе со своим адвокатом ответила на вопросы журналистов.

Судью подозревают в мошенничестве в Алматы.

По словам судьи, обыск в ее кабинете был проведен незаконно, а деньги, найденные в сейфе, не являются взяткой.

"Взятку я не получала. Деньги, обнаруженные у меня в кабинете - 10 тысяч долларов США, являются моими личными деньгам. Именно в тот день я и мой брат намеревались вложить их в "Отбасы банк", чтобы внести первоначальный взнос для покупки квартиры. Мы хотели перевести пожилую мать поближе ко мне. Меня не задерживали ни при обыске, ни в последующем. В отношении меня уголовное дело не возбуждено. По имеющемуся уголовному делу являюсь свидетелем с правом на защиту. Вся информация о миллионах долларов является клеветой и не соответствует действительности. (...) Руководство в лице Смаилова Аскара и Боранбаева Асета выложило в Сеть байку о том, что я задержана с поличным и что у меня обнаружены деньги. До этого в отношении никакого судьи такой скоропалительной реакции не было. В свою очередь, сотрудники КНБ, пользуясь внезапностью, ввели меня в заблуждение о том, что у них есть санкция Генерального прокурора. Тогда я поверила им и не препятствовала обыску, потому что я была уверена в себе и знала, что не совершала неправомерные действия", - рассказала Светлана Жолманова

По словам судьи, руководство Алматинского городского и Медеуского районного судов пытаются очернить ее, поэтому якобы в СМИ просочилась фотография с места обыска, где разложены долларовые купюры.

"Мотивом и основанием моего преследования явилось мое противоречие неправомерным действиям председателя Алматинского городского суда и Медеуского городского суда. Потому что я всегда отстаивала независимость судей и судебной системы в целом. (...) В целом к КНБ претензий не имею, претензии у меня к одному сотруднику Султану Тойбаеву, который распространил мое фото. Я сейчас написала заявление о разбирательстве в отношении меня, о проведении расследования по данному факту, почему он распространил без моего согласия. Заявление на имя Генерального прокурора. Прошу привлечь его к ответственности, буду требовать", - заявила Жолманова.
В ходе пресс-конференции она сообщила, что сотрудники КНБ давно за ней наблюдали.
"После обыска мне стало известно о том, что с августа 2020 года в моем кабинете проводилась скрытая видеосъемка и прослушка. Я считаю, что это было организовано сотрудником КНБ Султаном Тойбаевым, который курирует суды города Алматы и был представлен на совещании как советник председателя Алматинского городского суда. Он же в последующем распространил мое фото с обыска, при этом сам незаконно находился на месте обыска. Его присутствие и участие в обыске так и не было отражено в протоколе обыска. Я настаиваю, что все действия не имеют юридической силы, они инициированы в сговоре должностных лиц суда с сотрудником КНБ. До настоящего времени никакой реакции от Верховного суда нет. Более того, мои действия как судьи приостановлены. Полномочия судьи могут приостановлены, если в отношении него возбуждено уголовное дело либо он привлечен к уголовной ответственности. В отношении меня уголовного дела никакого нет".
Светлана Жолманова считает, что были нарушены ее права на частную жизнь, на независимость и иммунитет судьи, а также право на тайну совещательной комнаты.
"Шумиха в СМИ является давлением на меня в целях моей дискредитации. Я расцениваю это как способ подавления моей воли и атаки на мою личность. (...) Мою репутацию за один момент растоптали. Я 20 лет по крупиночке собирала, 20 лет работала на репутацию и авторитет. И поэтому мне было очень больно и тяжело, когда это все я видела, все слышала. Мне даже стыдно было идти к себе домой и в глаза детям смотреть. Честно, я в тот момент думала, что просто я хочу умереть и всё. Когда я взяла себя в руки на следующий день, решила, что я хочу быть судьей, я не сдамся", - рассказала судья.

По ее словам, в тот же день, когда сотрудники КНБ обыскивали ее рабочий кабинет, силовики пришли и к ней домой, когда там находились ее несовершеннолетние дети.

Напомним, 28 апреля пресс-служба Алматинского городского суда сообщила о задержании судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой, которую, по информации горсуда, заподозрили в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу.

not findimage
Наверх