Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Я чувствовала каждый удар его грубой подошвы": истории женщин о домашнем насилии на выставке в Нур-Султане | BaigeNews.kz 25 ноября, 17:30
4781
Фото: Фото Бауыржана Жуасбаева

"Я чувствовала каждый удар его грубой подошвы": истории женщин о домашнем насилии на выставке в Нур-Султане

На специальной выставке право голоса дали тем, кто когда-то этого голоса был лишен – женщины, которые подверглись насилию в своей семье, поделились своими трагическими историями.

В столице состоялось открытие выставки "Обыкновенные вещи", которая проходит в рамках "16 дней активных действий против гендерного насилия", передает корреспондент BaigeNews.kz.


Организаторами выставки стали посольство Канады в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Офис постоянного координатора ООН в Казахстане, ЮНФПА, "ООН-женщины" и интернет-издание STEPPE при поддержке Министерства внутренних дел РК. Жители столицы смогут бесплатно посетить выставку, которая проходит в одном из столичных торговых центров, до 10 декабря.

Основой экспозиции стали стенды с 16 реальными историями казахстанских женщин и девочек, которые подверглись насилию со стороны своих родителей, взрослых детей и мужей. При этом, конечно, имена героинь были изменены в целях личной безопасности. Помимо трагических монологов женщин, на выставке также можно увидеть обычные предметы, которые каждый из нас видит и использует в быту, но которые стали орудием насилия по отношению к этим женщинам. Истории коротко, но емко рассказывают ужасный опыт, через который проходили эти жертвы физического, психологического и экономического насилия.


"Ежедневно 137 женщин в мире погибают от рук членов своей семьи. За помощью обращаются менее 40 процентов женщин, и менее 10 процентов подают заявление в полицию. За время пандемии COVID-19 в Казахстане количество обращений в полицию по случаям домашнего насилия увеличилось на 25 процентов, а количество убийств в бытовых конфликтах выросло на 34 процента", – сообщается в релизе выставки.


На открытии выставки выступила постоянный координатор ООН в РК Микаэла Фриберг-Стори.


"16 дней активности против гендерного насилия – это кампания, которая проводится ежегодно по всему миру на протяжении последних 30 лет. В рамках этой кампании мы открываем данную выставку под названием "Обыкновенные вещи". Мы хотим показать, что насилие присутствует в домах, то есть там, где, казалось бы, женщины и девочки должны чувствовать себя в безопасности. Мы хотим показать, что любая самая обыкновенная вещь может быть использована как орудия насилия. Поэтому мы хотим рассказать истории жертв домашнего насилия, чтобы люди прочувствовали их боль и страхи, и постарались сделать что-то, для того, чтобы домашнего насилия стало меньше", – сказала Микаэла Фриберг-Стори.

Исполнительный представитель фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Райымбек Сисемалиев отметил, что ситуация с гендерным насилием – это серьезная проблема во всем мире. Он также рассказал о ситуации с бытовым насилием в Казахстане до и после пандемии.


"В 2016 году мы проводили национальное обследование по распространенности гендерного насилия в Казахстане. Согласно ему, 17 процентов женщин были подвержены сексуальному или иному физическому насилию со стороны интимного партнера. С 2020 года из-за пандемии люди были вынуждены находится в замкнутом пространстве, со своими родственниками. Это привело к тяжелым последствиям для многих казахстанок. В МВД РК заявили об увеличении на четверть зарегистрированных случаев гендерного насилия за время локдауна. Но проблема на самом деле намного больше, потому что это только зарегистрированные случаи", – сказал представитель ЮНФПА.



Истории, которые посетители выставки могут прочитать на стендах, поражают своей жестокостью, но также поражает и то, как подобное могут совершать, казалось бы, самые близкие люди. Через эти тексты, написанные от первого лица, ощущается боль, с которой женщины делятся о том, как с ними обращались их родители, мужья, сыновья. Сильное впечатление производит и то, как жертвы насилия пишут, что они все равно любят и жалеют своих абьюзеров. Это показывает, в какой психологически сложной ситуации эти женщины зачастую вынуждены находиться в течении долгого времени – многие из этих женщин жили со своими абьюзерами годами.

Особую эмоциональность историям придают экспонаты, которые расположены в прозрачной коробке рядом с текстами. Спички, книга, поварешка, кроссовок – обычные вещи из повседневной жизни, но для этих женщин они стали символом их несвободы и страданий. Стоит отметить, что некоторые из представленных вещей не были орудием насилия напрямую, но тем не менее, они служат дополнительной иллюстрацией к их истории.

Так, например, в своем монологе девушка рассказывает о том, как вышла замуж и стала жить с мужчиной, который стал не только забирать ее зарплату, но и бить свою жену. Рядом с ее текстом в коробке лежат деньги (на снимке ниже).

В следующей истории видно, что в бытовом насилии участвует не только муж героини, но и его родственники, которые не только не предотвращают побои, но и психологически ее унижают. Кроссовок здесь – это символ ее истории, потому что муж ее пинал им, на также это показывает и то низкое положение, которое она занимала в его семье.






Фотографии Бауыржана Жуасбаева

not findimage