• Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Взять и выделить деньги из бюджета - это полдела" - Абаев о соцпомощи во время ЧП | BaigeNews.kz 16 Апреля, 2020, 22:01
2443
Фото: egemen.kz

"Взять и выделить деньги из бюджета - это полдела" - Абаев о соцпомощи во время ЧП

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев прокомментировал механизм распределения помощи в период ЧП, передает BaigeNews.kz.

"Сегодня колоссальный пакет социальной помощи реализуется. Этот вопрос на постоянном контроле у Президента Касым-Жомарта Токаева. Конечно, пока рано подводить итоги, но в целом достигнуты хорошие результаты. Причем за очень короткий срок. Охват поддержки существенный. Это медики, которые сейчас на передовой, бизнес, аграрии, которые приступают к посевной, граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Вы прекрасно знаете, что просто взять и выделить деньги из бюджета - это только полдела", - сказал Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале Хабар.

Вместе с тем министр отметил деятельность государственных органов, которые также работают в целях распределения помощи.

"Представьте себе, сколько сейчас людей в Правительстве, министерствах финансов, национальной экономики, труда, в акиматах, в "Правительстве для граждан" заняты тем, чтобы разработать и наладить механизм распределения помощи. Нужно же подсчитать все, определить критерии, нужна прозрачность и многое другое. Эти люди работают круглосуточно - кто-то на удаленке, кто-то на рабочем месте. Им никто спасибо не говорит, о них не пишут в СМИ, не пишут постов в социальных сетях. В представлении массы людей все они просто система - такая бюрократическая махина. А ведь их вклад в борьбе с эпидемией тоже неоценим. Да, конечно, есть накладки. Есть ошибки. Но эти накладки имеют больший резонанс, чем положительный результат", - подчеркнул Абаев.

По его данным, социальные выплаты получили более 2,5 млн человек.

"Общая сумма (социальных выплат - прим. автора) в 110 млрд тенге. Каждый день эта цифра растет. А ведь это все нужно было подсчитать, проделать эту работу, все это реализовать. Кто-то говорит, что 42 тысячи - это мало. Но ведь помощь приходит не только в виде денег. К примеру, и продуктовые, бытовые наборы получили тоже более 1 млн 200 тысяч граждан. Приостановление выплат по кредитам получил более 1 млн человек, из них около 10 тысяч - это предприниматели. К настоящему времени надбавки к зарплате получили 16,5 тысяч медработников. Вся работа ведется по всем направлениям постоянно", - резюмировал министр.

Hype news

not findimage
Наверх