Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Взрывы в Таразе: в Байзакском районе полностью восстановили дома | BaigeNews.kz 1 ноября, 2021, 18:02
2380

Взрывы в Таразе: в Байзакском районе полностью восстановили дома

В Байзакском районе полностью восстановлены и сданы в эксплуатацию 35 пострадавших домов, пострадавших при взрывах в Таразе, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области.

Четыре из них - в селе Ушбулак, 12 – в селе Жибек Жолы и 19 - в селе Кайнар.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил дома в селе Кайнар и поговорил с жителями.
Сельчане отметили, что работы выполнены качественно. Все дома обеспечены электроэнергией, природным газом, питьевой водой.

Для быстрого и качественного восстановления пострадавших объектов строители работали в непрерывном режиме. При строительстве домов выдержан единый архитектурный стиль.
"В результате ЧП наш дом был серьезно поврежден. Вскоре после взрыва пришли строители и приступили к восстановительным работам. К имеющимся комнатам добавили еще одну. Привели в порядок даже сарай. Честно говоря, радости нет предела. Мы благодарны всем неравнодушным казахстанцам, которые помогали нам, руководству страны, области за поддержку в трудную минуту", - сказала Раушан Мамытбекова.
От имени жителей выразили благодарность и Олжас Райымбеков, Косбек Серкебаев.
"В нашем селе произошли кардинальные изменения. Обновлены линии электропередач, на всех улицах провели освещение. Теперь все улицы заасфальтированы. Одним словом, мы всем довольны", - сказал Абдигаппар Суйндик.
Аким области отметил, что главная задача - обеспечение безопасности и улучшение жизни населения. По его словам, в соответствии с поручениями Главы государства восстановительные работы были начаты незамедлительно.
"Как мы видим, село обрело новый облик. Созданы все необходимые условия для жителей. Повышение благосостояния народа – основная задача государства. Уверен, благодаря нашему единству, трудолюбию, целеустремленности мы добьемся всех поставленных целей", - сказал Бердибек Сапарбаев.
Бердибек Сапарбаев наградил подрядные компании, которые занимались восстановительными работами, благодарственными письмами.

По словам заместителя акима Байзакского района Кайрата Исмаила, в соответствии с поручением акима области семьям оказывается необходимая социальная поддержка. Он отметил, что проводится работа по обеспечению газом горожан из социально уязвимых слоев населения. Сельское население на 100% обеспечено централизованным водоснабжением.

В качестве социальной помощи каждая семья получила по 300 тыс. тенге. Также предприниматели каждой семьей выделили по 200 тыс. тенге. Кроме того, за счет средств, поступивших в Фонд «Сенім Байзақ», были восстановлены хозяйственные постройки.

В ходе рабочей поездки глава региона ознакомился с ходом строительства школы на 150 мест в селе Жибек жолы. Подрядчик - ТОО «Сырым Белеке». Директор товарищества Елмурат Кунибеков сообщил, что одна бригада укладывает кирпич первого этажа, другая занимается монтажом, следующая группа - сварочными работами. Всего работают около 100 строителей. Большая часть из них - местные жители.

В настоящее время завершено 50% строительных работ. Объект планируют сдать в январе следующего года.
Аким области Бердибек Сапарбаев поручил завершить строительные работы качественно и в срок.

В результате чрезвычайной ситуации пострадало 176 объектов, полностью восстановлено 168 объектов. Из 12 бизнес-объектов на сегодняшний день отремонтировано пять. На семи объектах строительные работы идут полным ходом.

26 августа на территории воинской части Министерства обороны РК, расположенной в селе Кайнар Байзакского района Жамбылской области, произошел пожар на складе боеприпасов. После возгорания начались взрывы. Радиус разлета осколков составил до двух километров.

По предварительным данным, на складе хранилось более 500 тонн тротила. Стало известно, что на складе были боеприпасы, вывезенные из Арыси. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Жертвами трагедии стали 17 человек. Из них 10 человек – сотрудники органов гражданской защиты, шесть – военнослужащие Минобороны и один военный прокурор.

not findimage