Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Взрывы в Арыси: суд над военными начался в Шымкенте | BaigeNews.kz 14 мая, 2020, 20:19
4161
Фото: фото автора

Взрывы в Арыси: суд над военными начался в Шымкенте

В Шымкенте начался судебный процесс по делу о взрывах в городе Арысь Туркестанской области. На скамье подсудимых – 16 человек, большинство из которых военнослужащие. Их обвиняют в халатности и коррупции, которые, по версии следствия, привели к трагедии, унесшей жизни трех человек и уничтожившей тысячи домов в июне 2019 года, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В четверг, 14 мая, в военном суде Шымкентского гарнизона состоялось первое предварительное заседание по уголовному делу под председательством судьи Бурлибая Каипова. Согласно материалам дела, следствие рассматривает следующие версии произошедшего: на складах воинской части №44856, где хранились различные боеприпасы, не соблюдались правила безопасности. Хранилища были перегружены и не были оснащены системой пожаротушения, несмотря на то, что из бюджета выделялись деньги на исправление этих недочетов.

Фигурантами уголовного дела проходят не только военнослужащие воинской части Арыси, но и высокопоставленные офицеры из Министерства обороны. Всего подсудимых – 16 человек. Их обвиняют по четырем статьям Уголовного Кодекса: ст. 453 ч. 2 "Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия"; ст. 462 ч. 3 "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц имущества в особо крупном размере"; ст. 369 ч. 1 "Служебный подлог".

Судебный процесс проходит в открытом режиме, но в связи с карантином все присутствующие в зале обязаны носить медицинские маски. Сегодня на заседании были озвучены анкетные данные подсудимых, а затем начался допрос участников процесса. Уголовное дело содержит 448 томов, и, по всей видимости, процесс завершится нескоро.

Напомним, 24 июня 2019 года в Арыси взорвались боеприпасы, хранившиеся на складских помещениях воинской части №44856. В результате погибли 3 человека, десятки ранены, тысячи людей потеряли дома, бизнес-объекты. Все жители города, а это свыше 40 тысяч человек, были эвакуированы. На восстановление Арыси понадобилось несколько месяцев.
not findimage