Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -8 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Взрывы в Арыси. Как будут изымать земельные участки в запретных зонах | BaigeNews.kz 21 мая, 2020, 12:21
1567

Взрывы в Арыси. Как будут изымать земельные участки в запретных зонах

Депутаты Сената одобрили проект о внесении изменений в законопроект по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил РК, других войск и воинских формирований, передает BaigeNews.kz.

Законопроект направлен на установление запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах вооруженных сил других войск и воинских формирований, обеспечение должного хранения боеприпасов и исключения происшествий чрезвычайных ситуаций, а также защиту инфраструктуры.

"Мы убедились, что существуют ряд недостатков и проблем в части установления запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах для хранения боеприпасов. Эти недостатки вскрылись в ходе общеизвестного происшествия в городе Арысь. Это вопросы безопасности населения, зданий и сооружений на территориях, прилегающих к арсеналам, базам и складам. Кроме того отмечен низкий уровень координации государственных и местных исполнительных органов по обеспечению безопасности хранения боеприпасов. Имеются факты незаконного строительства зданий и сооружений вблизи хранилищ боеприпасов", - сказал депутат Сената Нуржан Нурсипатов.

С целью решения данных вопросов депутаты предложили внести поправки в Земельных кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, в Закон "О Вооруженных силах РК" и Закон "Об архитектуре, строительной и градостроительной деятельности РК".

"В наших складах хранится вооружение, которое осталось еще с советских времен. Всем нам известно, что при взрыве в Арыси, на складах министерства обороны хранились около 10 тысяч тонн боеприпасов и артиллерийского вооружения. Обеспечена ли сегодня полная безопасность жителей зданий и сооружений, близко расположенных к базам хранения боеприпасов? Какие мероприятия осуществляются по гражданской промышленной инфраструктуре, расположенной на территории прилегающей к запретным зонам?" - спросил депутат Сената Дуйсенгазы Мусин.

"Для обеспечения безопасности граждан, а также производственных инфраструктур объектов, крупные склады хранения сейчас вывезены из черты населенных пунктов. Были приняты меры по инвентаризации и утилизации этих старых боеприпасов. Сейчас работает комиссия, которая принимает решение по вывозу неиспользуемых боеприпасов, работа ведется совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития", - ответил заместитель министра обороны РК Бахыт Курманбаев.

Он также сообщил, что разработан проект новых правил установления запретных зон и запретных районов, компетенция по утверждению которых передается от Министерства обороны в Правительство.

"Кроме того, совместно с акиматами проводится работа по определению правомерности застроек, которые проведены в запретных районах. После, будет проведена оценка объектов по коммерческой стоимости и на этом основании будут сформированы местные бюджеты для выплаты компенсации в случае изъятия земель для нужд обороны", - пояснил Бахыт Курманбаев.

В случае малочисленных застроек, эти компенсации будут предложены собственникам. При значительных гражданских застройках и нахождения важных промышленных объектов, будет рассмотрен вопрос по рассредоточению и передислокации объектов хранения боеприпасов.

not findimage
Наверх