Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Взрывные работы прошли на реках Акмолинской области | BaigeNews.kz 7 апреля, 00:49
897
Фото: ДЧС Акмолинской области

Взрывные работы прошли на реках Акмолинской области

На опасных участках рек в Акмолинской области завершены взрывные работы по рыхлению и дроблению льда в рамках противопаводковых мероприятий, передает пресс-служба ДЧС региона.

С 26 марта по 2 апреля текущего года в Акмолинской области были проведены буровзрывные работы в 10 районах и городе Кокшетау на общей площади 19785 квадратных метров. При этом было использовано 3257,7 килограмма взрывчатых веществ.

"Рыхление и дробление льда позволяет значительно ослабить ледовое поле и минимизировать возможность появления заторов, зажоров на реках в период пропуска паводковых вод. Взрывные работы были проведены для предупреждения заторных явлений во время весеннего ледохода и организации безаварийного пропуска паводковых вод, а также защиты населенных пунктов от подтопления при весеннем половодье 2021 года", - рассказали в ведомстве.

Местными властями принимаются все меры для безопасного прохождения весеннего периода, однако угроза подтопления некоторых населенных пунктов сохраняется. Особенно, по словам спасателей, это актуально близ столицы.

"Нужно отметить, что при ухудшении паводковой ситуации спасателями будет производиться эвакуация жителей. Для этого подготовлены 222 основных пункта приема эвакуируемых, 71 резервный пункт, 98 мест для отгона скота. А также готовы 2 733 человека, 1 292 единицы техники, 59 плавательных средств, 248 мотопомп. Заготовлено 353,5 тонн ГСМ, 15 480 тонн инертных материалов, 93 941 штук мешкотары", - сообщили в ДЧС.

В регионе высокий уровень подтопления наблюдается в Астраханском, Атбасарском, Аршалынском, Буландынском, Бурабайском, Ерейментауском, Зерендинском, Коргалжынском, Сандыктауском, Целиноградском районах и городе Кокшетау. Средний уровень - в районах Биржан сал, Есильском, Жаксынском, Жаркаинском и Шортандинском районах.

not findimage
Наверх