Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Взрыв в Шортанды: 30 миллионов тенге выделил акимат для покупки жилья пострадавшим | BaigeNews.kz 26 ноября, 18:51
1715
Фото: МЧС РК

Взрыв в Шортанды: 30 миллионов тенге выделил акимат для покупки жилья пострадавшим

О том, какую помощь окажет акимат Акмолинской области пострадавшим при взрыве газового баллона в Шортанды, рассказал глава региона Ермек Маржикпаев на выездном брифинге СЦК в Кокшетау, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В этом барачном доме было три квартиры, они все пришли в негодность. Мы оперативно расселили наших жителей. Кроме этого, было объявлено районное ЧС. Сегодня мы выделили 30 миллионов тенге для приобретения квартир", — сообщил Маржикпаев.
Также, по словам акима Акмолинской области, Кокшетауская мечеть Науан хазрет во главе с главным имамом региона Куанышем Сабитом объявила срочный сбор помощи пострадавшим семьям.
"Сегодня собрали уже более 13 миллионов тенге. Эти средства пойдут и на лечение, и на приобретение всего необходимого для жизни, то есть на помощь семьям", — добавил глава региона.
Напомним, в ночь, когда произошел взрыв, 16 ноября был создан оперативный штаб во главе с заместителем акима области Малгаждаром Таткеевым. Он выясняет обстоятельства и причины трагедии, а также занимается организацией помощи пострадавшим семьям.

"13 человек оказались в квартире, проходило мероприятие. На самом деле баллон занесли с улицы, чтобы его согреть. В этот момент произошел хлопок", — рассказал аким области.

Он также выразил признательность за оперативную профессиональную помощь всех экстренных и ответственных служб.

"Во-первых, нужно было срочно госпитализировать больных в столицу — в первую и вторую городские больницы. Большое спасибо Министерству здравоохранения, акимату города Нур-Султан. Они откликнулись, оперативно приняли наших больных, была организована помощь в похоронах", — сказал Маржикпаев.

Журналисты поинтересовались у акима, будут ли проверять впредь бараки на предмет пожарной безопасности. Ермек Маржикпаев подчеркнул, что в этом доме до происшествия, 8 ноября, были специалисты противопожарной службы. Они бесплатно установили датчики определения угарного газа.

"Это все подтверждается документами. После этой аварии, конечно, Департамент полиции возбудил уголовное дело по факту, ведется следствие. Прокуратура контролирует, как это все было сделано, осуществляет надзор и по последствиям. Конечно, будет определенный документ, обязывающий и противопожарную службу, и другие структуры проводить определенную работу — с учетом трагедии. Мы уже провели у себя оперативный штаб на уровне области, ряд брифингов. Сегодня тесно с ДЧС эту работу ведем. На постоянной связи с министром по ЧС", — заключил глава региона.

Напомним, 16 ноября в одной из квартир барачного дома в поселке Шортанды прогремел взрыв газового баллона.

В квартире находились две семьи — хозяева и их гости, дети. Три человека скончались на месте трагедии — две женщины и ребенок.

Еще девять человек госпитализировали в больницы столицы и райцентра, из них двое детей были в крайне тяжелом состоянии.

20 ноября в Нур-Султане скончался 12-летний мальчик, пострадавший при взрыве газа в поселке Шортанды. 22 ноября скончалась 10-летняя девочка.


not findimage