Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Взаимодействие с НАТО и напряжённость на континенте. О чём говорили на саммите ОДКБ в Москве | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 00:03
1753
Фото: Акорда

Взаимодействие с НАТО и напряжённость на континенте. О чём говорили на саммите ОДКБ в Москве

Лидеры стран ОДКБ подписали заявление о коллективной безопасности. Его текст опубликован на официальном сайте организации, передаёт BaigeNews.kz.

В документе заявили о важности снижения напряжённости на континенте и подтвердили готовность налаживать взаимодействие с НАТО.
"Осознавая свою ответственность за обеспечение прочного мира в евразийском регионе, подчеркиваем важность снижения напряжённости на континенте и подтверждаем готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора. (...) Удовлетворены нашим расширяющимся взаимодействием на международной арене и уровнем внешнеполитической координации по основным пунктам глобальной и региональной повесток дня. Готовы к углублению сотрудничества с Организацией Объединённых Наций, другими заинтересованными международными и региональными организациями и государствами", — говорится в тексте заявления.
Проведённую в январе 2022 года миротворческую операцию в Казахстане назвали подтверждением готовности Коллективных сил эффективно решать задачи по обеспечению безопасности государств — членов ОДКБ.

"Организация будет последовательно обеспечивать безопасность, суверенитет и территориальную целостность её государств-членов, работать над укреплением глобальной и региональной безопасности, справедливым урегулированием международных проблем на основе общепризнанных норм и принципов международного права", — говорится в заявлении.

В документе подчёркивается, что ситуация в Афганистане и на других внешних границах государств — членов ОДКБ вызывает озабоченность.

"В связи с этим выражаем готовность обеспечить безопасность рубежей зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности", — говорится в заявлении.

Полный текст документа можно прочитать здесь.