Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Выжившие шахтеры рассказали подробности трагедии на шахте "Абайская" | BaigeNews.kz 12 ноября, 16:16
2775

Выжившие шахтеры рассказали подробности трагедии на шахте "Абайская"

Двое выживших шахтеров из шахты "Абайская" рассказали о том злополучном дне, когда произошел внезапный выброс метана. Они выразили соболезнование по поводу гибели 6 своих коллег и поблагодарили врачей и спасателей, передает BaigeNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Элайдын Зейналов и Женис Маралбаев 7 ноября были доставлены в больницу. У обоих пациентов было обнаружено острое отравление шахтными газами, в том числе метаном и угарным газом. Были госпитализированы в реанимационное отделение для оказания дальнейшей помощи.

8 ноября пациенты из реанимации были переведены в палату, в отделение токсикологии для дальнейшего лечения. По данным Управления здравоохранения Карагандинской области, их состояние стабильное. По результатам показаний, возможно, их на следующей неделе выпишут домой. Шахтеры с ужасом вспоминают тот день.

"Мы пришли на работу. Все было нормально. Готовились к работе. Никто не знает от чего это все произошло. В один момент ребята, которые подготовкой занимаются, сказали: "Газ. Выходим". Мы развернулись, собирались выходить, и все. Больше ничего не помню. Поднялась пыль. Ветер. Как будто с трубы выдувают. Меня вытащили. Где то час там лежал. Слава богу, жив остался. Погибшим вечная память. Трудно вспоминать. Со всеми работал, самое меньшее с двумя - шесть лет. С остальными - по 15-20 лет вместе работали. Все хорошие ребята были. Никогда не забуду. Как нам помочь? Ничего не сделаешь. А их родителям здоровья, чтобы выдержали это все. Будем поддерживать", - сказал Элайдын Зейналов.

Он так же поблагодарил врачей и весь медицинский персонал за оказанную помощь. Благодарность докторам и спасателям выразил и Женис Маралбаев.

"Всего не помню. Вспышка. Взрыв внезапный. Хлопок почувствовал, потом дым, и все. Лампы запищали. Потерял сознание. Спасибо ребятам из Шахтинского отделения. Оперативно вытащили. Меня первым вытащили. У газа ни запаха, ни вкуса. Пару раз дыхнешь, и все. Спасибо врачам. Все что могли сделали. И даже отношение просто. Но отдельно - ребятам из Шахтинского отделения. Очень быстро сработали. Спасли!" - отметил второй выживший шахтер Женис Маралбаев.

Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. Шестеро шахтеров погибли, двое горняков находятся в больнице.


По информации МЧС, выброс метана был залповым и случился внезапно. Датчики показали, что произошло сразу многократное превышение концентрации − до 41 процента.

Шесть человек, которые находились в забое, не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте.

После трагедии на шахте "Абайская" депутаты Мажилиса потребовали снизить пенсионный возраст для рабочих опасных профессий. Они отметили, что рабочие этой категории задолго до пенсионного возраста получают "букет" профессиональных заболеваний, а многие просто не доживают до пенсии.

Сенатор Сергей Ершов призвал Правительство Казахстана пересмотреть условия инвестиционного соглашения с АО "АрселорМиттал Темиртау".

Он привел следующую статистику: за последние 10 лет на угольных шахтах АМТ произошло 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из них 19 погибли. Это не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погиб 71 шахтер.

not findimage